30 октября 2012 10:29 / Просмотров: 520

Омск вошел в десятку промышленных гигантов России

В новом независимом рейтинге крупнейших промышленных центров город занял 6 место, опередив всех своих ближайших соседей из Сибири и Урала.

Институт территориального планирования «Урбаника» опубликовал второй выпуск рейтинга 250 крупнейших промышленных центров России. Омск в списке промышленных гигантов занял почетное 6-е место.

Омск опередил всех своих ближайших соседей – лидеров черной металлургии Екатеринбург и Челябинск, нефтедобывающую Тюмень и деловую столицу СФО Новосибирск. При этом в рейтинге за 2011 год Омск занимал еще более высокую позицию (5 место). В этом же году сибирский город обогнала, поднявшись на одну строчку, Пермь.

Составители рейтинга выделили Омск как один из городов лидеров-роста промышленного производства в России. Его объемы за 2011 год, по данным Института, составили 459 млрд рублей и по сравнению с предыдущим годом выросли более чем на 110 млрд рублей. Кроме Омска, в число центров нефтегазодобычи и переработки, черной металлургии и химической промышленности с положительной динамикой роста производства, вошел лишь один город-миллионник – все та же Пермь.

Занять высокую позицию Омску позволило также наличие в городе предприятий 8 крупнейших российских компаний – «Газпром», «Сибур», PepsiCo, «Алмаз-Антей», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, «Тактическое ракетное вооружение», ГК «Титан» и «Юнилевер».

В рейтинге отмечается, что за прошедший год объем промышленного производства в России вырос сразу на 20%. В то же время в суммарном объеме промышленного производства доля 250 крупнейших промышленных центров по стране не изменилась и осталась на уровне 76,5%.

Рейтинг 250 крупнейших промышленных центров основан на опубликованной Росстатом статистике промышленного производства и синхронизирован с рейтингом 400 крупнейших российских компаний, публикуемым журналом «Эксперт». По сути рейтинг является проекцией бизнеса крупнейших компаний России на территорию страны. Новый список рассчитывался по той же методике, что и в 2011 году: по мнению специалистов, это позволяет наметить некоторые тенденции развития городов-промышленных центров.

По материалам сайта РИА «Омск-Информ»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.