17 ноября 2014 16:54 / Просмотров: 514

В Омской области в 2014 году собрано около 3,3 млн тонн зерна

В Омской области в 2014 году собрано около 3,3 млн тонн зерна17 ноября на пресс-конференции Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих подвел итоги уборочной страды 2014 года. Он сообщил, что, несмотря на сложные погодные условия, план, определенный Правительством Омской области, выполнен.

Омские аграрии собрали 3 млн. 290 тыс. тонн зерна (3,6 млн. тонн зерна — лучший показатель последних лет достигнут в 2013 урожайном году), более 260 тыс. тонн овощей и 870 тыс. тонн картофеля. Остается убрать подсолнечник, и по технологии эти работы выполняются в ясную морозную погоду.

2014 сельскохозяйственный год был сложным для аграриев всей страны и, особенно, для сибирских регионов. По мнению, Министра, наши аграрии приложили максимум усилий, чтобы убрать урожай с минимальными потерями. Были задействованы все ресурсы, организована круглосуточная работа. Хозяйства, первыми закончившие уборку, помогали техникой коллегам.

В результате в Омской области обмолочены зерновые с 98% площадей (результаты по России 97,1%, по Сибирскому федеральному округу — 96,1%). Как известно, Омская область является зоной рискованного земледелия, дождливая осень и ранние заморозки не позволили убрать примерно 40 тыс. га посевных площадей. Это зерно будет убрано весной и пойдет на корм скоту. По словам Виталия Эрлиха, больше других пострадали Курганская область и Алтайский край, где ситуация признана критической и пришлось вводить режим ЧС.

В Омской области собранного урожая хватит, чтобы перекрыть потребности региона и направить излишки на продажу. Так, для внутреннего потребления Омской области необходимо 1,9 млн. тонн зерна. На продажу планируется направить 1,4 млн. тонн. Уже сейчас реализовано 230 тыс. тонн зерна. За зерно третьего класса рынок дает хорошую цену — до 8,5 тыс. руб. за тонну, и наши сельхозпроизводители будут с прибылью.

Виталий Эрлих, комментируя ситуацию с подорожанием гречки, выразил уверенность, что торговые поставщики создают искусственный ажиотаж. В 2014 году в стране получено 700 тыс. тонн этой крупы при реальной потребности в 550 тыс. тонн, и антимонопольная служба в ближайшее время выявит виновных «ценового сговора».

Государство оказывает всемерную поддержку отрасли, что позволяет обеспечивать население собственной сельхозпродукцией и противостоять продовольственным санкциям в нарушении принципов ВТО. Так, в 2013 году, объем господдержки АПК Омской области за счет областного и федерального бюджетов составлял 3 млрд. 960 млн. рублей. В этом году уже направлено 3 млрд. 920 млн. рублей и еще ожидается поступление федеральных средств. В 2015 году только из областного бюджета на развитие отрасли планируется направить 1 млрд. 143 млн. рублей, при этом будет пропорциональная федеральная поддержка, плюс — дополнительные дотации государства в сумме 43 млрд. рублей на все регионы.

На каждый рубль, выделенный из бюджета Омской области, поступает 2,7 руб. господдержки. Выделяемые средства дают немалый эффект. Так, за три года с начала реализации программы содействия крестьянским (фермерским) хозяйствам КФХ региона приобрели более 100 единиц современной техники, свыше 1,8 тыс. голов скота, создали свыше 140 новых рабочих мест. В ближайшие годы ожидается дальнейшее развитие мясного и молочного животноводства и птицеводства за счет модернизации и оптимизации работы отрасли.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.