11 июля 2013 17:47 / Просмотров: 510

Омские пограничники задержали радиоактивный КамАЗ с 20 тоннами арбузов

Омские пограничники задержали радиоактивный КамАЗ с 20 тоннами арбузовНа омском участке Российско-Казахстанской границы был задержан КамАЗ с 20 тоннами арбузов, имеющий повышенный радиоактивный фон. Как оказалось, радиоактивными были не арбузы, а сам грузовик. Раньше он использовался для вывоза металлолома с космодрома «Байконур».

Пограничное управление ФСБ России по Омской области задержало КамАЗ с 20 тоннами арбузов. Машина, пересекающая Российско-Казахстанскую границу, имела повышенный радиационный фон.

«В целях выявления источника радиации автомобиль был проверен с использованием ручных приборов радиационного контроля. Максимальная мощность излучения, зафиксированная прибором, составила 12,14 микрозиверта при допустимой норме радиации в 1 микрозиверт. По итогам проверки был выявлен предположительный источник радиации. Им оказался ящик для инструментов, который располагался на дне автомобиля под арбузами»,- сообщает пресс-служба пограничного управления.

Специалисты Россельхознадзора установили, что арбузы не имеют повышенного уровня радиации. В итоге транспортное средство не допустили на территорию России, тогда как партия арбузов была пропущена через границу.

Со слов водителя, автомобиль раньше эксплуатировался для вывоза металлолома из района космодрома «Байконур». Это, возможно, и послужило причиной образования радиационного фона.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.