11 сентября 2013 11:01 / Просмотров: 509

Омские школы искусств перешли на обучение по федеральным государственным требованиям

Омские школы искусств перешли на обучение по федеральным государственным требованиямНабраны первые классы детей, которые будут обучаться в школах искусств по новым федеральным государственным стандартам. По мнению педагогов, нововведения, практически, не отразятся на учебном процессе (лишь увеличится срок обучения), скорее это определит статус самих школ искусств и даст выпускникам документ о предпрофессиональном образовании.

Например, в Детской школе искусств № 3 в этом году небывалый конкурс на художественное отделение — 4 человека на место. Среди юных претендентов даже пришлось устроить вступительные испытания. Из тех, кто сумел составить композицию и нарисовать натюрморт, набрали 120 первоклассников. Заведующая художественным отделением Наталья Заболотько с введением новых государственных требований это не связывает: «Программы останутся такими же, мы и раньше учили детей профессии, разве что часов теперь добавили, можно больше времени уделять обучению. Например, первоклашки этого года будут учиться уже 5 лет, вместо 4, как раньше».

На хореографическом отделении в той же школе искусств отмечают также положительные стороны новых требований. «Срок обучения вырастет до 9 лет – это значит, что ученикам не придется переходить в самодеятельные коллективы после окончания основного курса, чтобы сохранить навыки и умения до поступления в высшие и средние учебные заведения, — подчеркивает заведующая хореографическим отделением Детской школы искусств № 3 Ирина Полякова, — а из каждого нашего выпуска 4-5 девочек идут дальше по специальности, и работают потом в наших школах».

Директор школы Борис Патрашов отмечает: «Долгие годы детские школы искусств функционировали в системе дополнительного образования детей наравне с центрами, домами творчества и станциями юных техников. Например, были проблемы с Роспотребнадзором, которые требовали облегчить нагрузку, как положено в домах творчества. А как вырастишь пианиста за 30 минут, разрешенных в СанПиНах? Теперь наша деятельность официально обозначена, как учреждение предпрофессионального образования. Юридически нас защитили, а котировались наши свидетельства об окончании школы искусств и раньше».

По информации департамента культуры администрации Омска, все школы города перешли на реализацию учебного процесса по федеральным государственным требованиям. Педагоги обещают смоделировать образовательный процесс в соответствии с новыми требованиями, сохранив при этом положительные моменты теории и практики образования в области культуры и искусств, накопленные за годы работы школ.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.