25 сентября 2012 16:01 / Просмотров: 288

Омским меломанам предложат венскую классику

Вену по праву называют жемчужиной Европы и музыкальной столицей мира. Окунуться в атмосферу старинного города позволит дневной общедоступный «Маленький венский концерт», который проведет Омский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева в Концертном зале филармонии 26 сентября.

Два столетия назад музыка была душой Вены и всей страны в целом. Именно с Вены начал свое победное шествие по Европе вальс. В столице Австрии родилось целое направление в музыкальном искусстве – венская классика. Это музыкальное течение объединило имена трех композиторов: Гайдна, Моцарта и Бетховена. Произведениями всех венских классиков, а также музыкой Штрауса и Брамса смогут насладиться слушатели «Маленького венского концерта».

Вниманию публики будет представлена оригинальная «Детская симфония» Гайдна. Кроме струнного оркестра в этой симфонии используются детские игрушечные инструменты: кукушка, барабан, трещотка, труба, треугольник. Благодаря им она и получила свое название. Героическим пафосом пронизана увертюра «Эгмонт» Бетховена. Она была написана к спектаклю по одноименной драме Гёте и с самого начала обрела самостоятельную жизнь на концертной эстраде, не зависимой от театра.

Программа «Маленького венского концерта» не обойдется и без танцевальной музыки. Это произведения «короля вальсов» Штрауса и популярные «Венгерские танцы» Брамса. «Маленький венский концерт» состоится в дневное время 26 сентября в Концертном зале. Начало программы в 15.30.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.