19 июня 2013 11:38 / Просмотров: 309

Омский радиолокатор возьмет под контроль 10 тысяч кв. километров

Омский радиолокатор возьмет под контроль 10 тысяч кв. километровВ рамках технического перевооружения системы Росгидромета в Омске к 2014 году планируют установить метеорологический доплеровский радиолокатор с радиусом действия 250 километров. Сеть таких агрегатов в количестве 140 устройств охватит страну единым полем к 2015 году.

Как сообщила Наталья Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии, радиолокатор с высокой точностью будет измерять скорость движения воздуха и показывать внутренний состав облаков. Благодаря этому станет возможным распознать быстроразвивающиеся опасные явления, такие как град, ливневые, ледовые дожди смерч. Качество прогнозов и обеспечения полетов авиации также изменится в лучшую сторону.

Место установки локатора пока согласуется, но по планам его расположат в 10 километрах от северо-западной границы Омска на 30-метровой металлической башни. Оборудование сможет исследовать природные явления на площади 10 тыс. кв. километров. Аналогичный аппарат действует в Барабинске Новосибирской области, и в будущем будет запущен и в самом Новосибирске.

При этом получаемая информация будет поступать в интернет, и каждый желающий сможет узнать данные о надвигающихся на его населенный пункт погодных явлениях.

По материалам сайта omskpress.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.