28 апреля 2013 11:03 / Просмотров: 471

Совсем скоро «Птичью гавань» ожидают большие изменения

Совсем скоро «Птичью гавань» ожидают большие измененияГолосование в рамках всероссийского проекта «Россия-10» продолжается. Жители страны отдают голоса за главные достопримечательности страны. В проекте участвуют все регионы, в том числе, и Омская область. Один из объектов, выдвинутых на голосование — природный заповедник «Птичья гавань». Это уникальное место, парк, расположенный в черте города. Совсем скоро «Птичью гавань» ожидают большие изменения.

На территории «Птичьей гавани» со стороны улицы Енисейской активно разворачивается строительство. Будущие здания — объекты комплекса для мониторинга птиц. Одним из новых сооружений станет рекреационный центр, в котором будут проводить мониторинг численности пернатых, а также лечить больные особи.

«Там будет и перевязочная, и операционная, и предоперационая, и все вспомогательные помещения для того, чтобы можно было проводить мониторинг. Будет предоставлена возможность жителям города Омска также приносить своих птиц, где их смогут подлечить, а также если нашли в лесу или ещё где-либо, то после лечения будем отпускать на волю», — рассказал директор природного парка «Птичья Гавань» Сергей Макаров.

В зоне экологического туризма будут проложены мостики через ручей, сделаны прогулочные земляные дорожки. Со стороны Парка Победы планируется сооружение 14-метровой башни-маяка со смотровой площадкой.

Заповедник «Птичья гавань» скоро обзаведётся своим учебным центром. Сейчас здесь только забиваются сваи под новое строительство, но уже через год на этом месте появится детский досуговый центр. В нём дети смогут получать знания по экологии и орнитологии Омской области.

Все строительные работы производятся в значительном отдалении от заповедной зоны, чтобы не тревожить её обитателей, у которых начался период гнездования. В это время проходит месячник тишины — егеря передвигаются по воде только на вёслах и только в случаях крайней необходимости.

«На сегодняшний день у нас 14 видов водоплавающих, пролётом у нас была очень редкая для этих мест белая цапля, также отмечен прилёт орлана белохвостого. Чайка хохотунья и озёрная чайка уже яйца откладывают, сегодня смотрели по 3 яйца уже есть в гнезде, утка начнёт чуть попозже»,- сообщил старший егерь природного парка «Птичья гавань» Олег Жилковский.

Парк «Птичья гавань», объект регионального значения, не случайно попал в проект «Россия 10» — это единственный природный заповедник, который находится в черте города.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.