28 мая 2015 15:09 / Просмотров: 451

Омская и Северо-Казахстанская области прорабатывают вопрос создания межгосударственного кластера

Омская и Северо-Казахстанская области прорабатывают вопрос создания межгосударственного кластераОсновой для формирования агропромышленного кластера послужат тесные кооперационные связи между сельхозпроизводителями двух приграничных регионов.

Вопросы углубления взаимоотношений и интеграции в рамках межрегионального взаимодействия Омской и Северо-Казахстанской области обсуждались в рамках официального визита омской делегации во главе с Виктором Назаровым в Петропавловск. К обсуждению, в частности, была представлена идея создания межгосударственных кластеров. В данный момент таких проектов на пространстве Евразийского экономического союза пока нет. Однако, возможность их реализации, учитывающая тесные кооперационные связи Омской и Северо-Казахстанской областей, будет прорабатываться. Речь, в частности, идёт о проекте создания межгосударственного агропромышленного кластера.

Основа для агропромышленного кластера Омской и Северо-Казахстанской областей — высокое плодородие почв, выгодное транспортное положение и транспортная доступность, сложившаяся инфраструктура. Реализация проекта кластера даст реальные преимущества: рост конкурентоспособности продукции резидентов кластера, развитие инновационного сектора экономики, стимулирование количества и повышения эффективности деятельности малых и средних предприятий и инвестиционной привлекательности регионов. Северо-Казахстанской области предложено рассмотреть возможность участия в таком проекте. Со своей стороны Омская область готова оказывать содействие, в том числе в части предоставления инвестиционных площадок, организационного сопровождения, предоставления законодательно установленных преференций, проработки вопроса с бизнес — сообществом.

«Омская область и Северо-Казахстанская области являются ведущими сельскохозяйственными производителями, собирающими 3 млн. тонн зерна. Однако, конкуренция на рынке зерна и муки ежегодно растёт. С учётом логистики нам тяжелее будет конкурировать в дальнейшем. Необходимо вовлечение поставляемого зерна в более глубокую переработку, но себестоимость должна оставаться в регионе. Межгосударственный агропромышленный кластер — перспективное направление», – считает глава омского региона Виктор Назаров.

Основа для агропромышленного кластера Омской и Северо-Казахстанской областей – высокое плодородие почв, выгодное транспортное положение и сложившаяся инфраструктура. Существующие взаимные поставки зерна важны, однако вовлечение поставляемого зерна в более глубокую переработку позволит сократить объемы производства на рынке муки и переориентироваться на быстрорастущие рынки крахмала, сухой клейковины, сиропов, и других продуктов.

«Я с большим воодушевлением воспринял идею создания межгосударственного агропромышленного кластера. Мы — два мощных в аграрном производстве региона, агропромышленный сектор — очень важное для нас направление. В Омской области — мощная научная сельскохозяйственная основа, мы со своей стороны создаём мощный комплекс сельскохозяйственной техники. Сегодня в рамках договора о евразийском союзе идёт сближение законодательств России и Казахстана. Это послужит основой для нашего будущего кластера, который будет большим стимулом для развития наших регионов», — считает Аким северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

Аким также отметил, что сегодня рассматривается ещё несколько проектов, которые будут реализованы совместными усилиями. «Для нас очень важно создание транспортно — логистического центра в аграрном секторе, рассматривается возможность строительства завода по производству керамического кирпича, биогазовой установки и многое другое, — сказал Ерик Султанов.

«Мы встроены в интеграционную систему взаимоотношений России Казахстана. И учитывая, что нас связывает более тысячи километров общей границы между нашими регионами, мы априори обязаны выполнять договорённости между президентами наших стран. Это – трансграничное сотрудничество, развитие экономических отношений между регионами, упрочение двусторонних связей в других сферах. Уверен, что и сегодняшняя встреча даст новый вектор развития, необходимый для выполнения указов глав наших государств. Ключевое значение в этом для обоих регионов — развитие бизнеса и поиск новых точек его роста», — отметил Виктор Назаров.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.