5 июля 2012 13:01 / Просмотров: 386

Память известных омичей увековечат мемориальными знаками

Сразу три новых мемориальных знака появятся в нашем городе. На стены домов будут установлены мемориальные доски в честь омичей, которые оставили яркий след в истории Омска.

На фасаде здания Омского государственного историко-краеведческого музея по адресу ул. Ленина, 23А появится доска, посвященная Андрею Федоровичу Палашенкову – известному омскому историку и легендарному директору музея. А.Ф. Палашенков родился в 1886 году в Смоленской губернии. Там и начал деятельность музейного работника. С 1936 года судьба А.Ф.Палашенкова была связана с Омском. В период с 1937 по 1940 годы он провел учет и паспортизацию историко-революционных памятников на территории Омской области.

В годы Великой Отечественной войны обеспечивал сохранность эвакуированных в Омск музейных коллекций из Москвы, Вологды, Новгорода. В послевоенные годы по его инициативе были открыты музей сибирского садовода П.С. Комиссарова и музей Марьяновских боев. Он активно выступал в защиту Тарских ворот, Никольского казачьего собора, многих других омских памятников истории и архитектуры. По его инициативе был возрожден омский отдел Русского географического общества. С 1943 года и до середины 60-х годов А.Ф. Палашенков возглавлял Омский краеведческий музей.

Мемориальная доска Почетному гражданину Омской области Эдуарду Францевичу Каминскому будет установлена на фасаде жилого дома по адресу ул. Ленина, 53. Э.Ф. Каминский более 40 лет посвятил работе в строительном комплексе региона, был профессором СибАДИ, председателем Омского Союза строителей. Его многолетний труд отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В апреле 2003 года Каминскому было присвоено звание «Почетный гражданин Омской области».

А на фасаде жилого дома № 3 по ул. Бульварная появится мемориальная доска, которая будет напоминать о том, что в этом доме долгие годы жила Елена Николаевна Злотина–Миронова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов России, Союза российских писателей и Союза театральных деятелей Российской Федерации, театральный критик, журналист, поэтесса.

По материалам пресс-службы Омского городского Совета

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.