10 сентября 2015 16:26 / Просмотров: 570

Расширен перечень льготников, имеющих право на бесплатное получение земельных участков

Расширен перечень льготников, имеющих право на бесплатное получение земельных участковВ июне 2011 года в Земельный кодекс РФ были внесены широкомасштабные изменения в части предоставления многодетным семьям права на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Помимо многодетных семей аналогичное право предоставлено единственным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, и лицам из числа детей-сирот до достижения ими 25 лет. Законодатель не только расширил льготные категории, но и предоставил возможность использовать земельные участки, как для жилищного, так и для дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

С 10 августа 2011 года в Омске началась работа по приему и рассмотрению заявлений льготных категорий граждан о принятии на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков.

Всего за 4 года работы по данному направлению обратились с заявлениями о постановке на учет 4418 граждан, из них:
• поставлено на учет 3739 граждан;
• отказано в постановке на учет 379 гражданам;
• по остальным заявлениям граждан в настоящее время не принято решение о постановке (или отказе в постановке) на учет (проекты соответствующих постановлений находятся на согласовании в структурных подразделениях администрации города).

Администрацией Омска в перечни для бесплатного предоставления в собственность включены 822 земельных участка.

В условиях жесткого дефицита земель на территории города гражданам на сегодняшний день предоставлены в собственность бесплатно 636 земельных участков для ИЖС.

По результатам проведенного в августе 2015 года анализа сведений о правах на земельные участки, которые предоставлены льготным категориям граждан, установлено следующее:
• в отношении 99 земельных участков собственниками являются уже иные лица, то есть более 16 % граждан уже продали предоставленные им в собственность земельные участки;
• в отношении 242 земельных участков сведения о зарегистрированных правах отсутствуют, то есть граждане еще не обратились за регистрацией своих прав;
• в отношении остальных земельных участков собственниками являются те же лица, которым они предоставлялись изначально.

Кроме того, на сегодняшний день собственникам земельных участков выдано 196 разрешений на строительство жилого дома.

По состоянию на 3 сентября 2015 года имеется 219 свободных земельных участков, расположенных на улицах: Маргелова, Молодова, 5-я Широтная, Сельская, Кедровая. Предлагаемые участки находятся в экологически чистых районах города.

В настоящее время администрацией города ведутся работы по обеспечению объектами инженерной инфраструктуры 5 земельных массивов, предоставленных и предоставляемых льготным категориям граждан для строительства индивидуальных жилых домов в районе ул. Маргелова и федеральной трассы М51, ул. Лобова и ул. Молодова, юго-западнее строения по ул. Молодова, 20, ул. Кондратюка — ул. 5 Широтная.

Финансирование работ предусмотрено адресными инвестиционными программами города, утвержденными Решением Омского городского Совета от 17 декабря 2014 года № 293 «О бюджете города Омска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

Кроме того, в отношении ранее сформированных в 2013–2014 годах более 400 земельных участков проводятся мероприятия (в том числе внесение изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области, утвержденные Решением Омского городского Совета от 10 декабря 2008 года № 201) в целях определения возможности включения их в перечни земельных участков, предназначенных для предоставления льготным категориям граждан, как для ИЖС, так и для дачного строительства.

В 2015 году в рамках муниципального контракта сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 78 земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления льготным категориям граждан для ИЖС по улицам: Лобова, Машиностроительная, Кедровая, Радужная и в районе станции «Карбышево-2».

В настоящее время кадастровые инженеры осуществляют вынос границ земельных участков на местности, после чего указанные участки будут включены в перечни земельных участков и в порядке очередности постановки на учет предложены гражданам.

Помимо указанных земельных участков в 2015 году дополнительно планируется обеспечить выполнение кадастровых работ в отношении еще 53 земельных участков по ул. Лобова.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.