31 января 2013 14:48 / Просмотров: 867

Выделение земельных участков многодетным семьям Губернатор взял под личный контроль

В Омской области будет создана межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям. Решение о ее создании принял сегодня, 30 января, Губернатор Омской области Виктор Назаров на совещании, которое было собрано в связи с возникающими проблемами с предоставлением земель многодетным семьям.

Глава региона будет лично контролировать процесс выделения земельных участков многодетным семьям. Он потребовал, чтобы комиссия собиралась ежемесячно. Предполагается, что в ходе ее работы будет рассмотрена ситуация с выделением земель во всех, без исключения, муниципальных районах. Организация работы комиссии возложена на первого заместителя Председателя Правительства Омской области Юрия Гамбурга.
На сегодня, по данным регионального министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса, не решаются в полном объеме проблемы формирования и предоставления земельных участков многодетным семьям в Омском районе и в Омске.

По информации Минимущества области, в районах области поставлено на учет для предоставления земельных участков 560 многодетных семей. Сформировано или находится в стадии формирования 492 земельных участка. В собственность граждан бесплатно предоставлено 257 земельных участков. В Омском районе на учете 123 многодетные семьи. Сформирован или находится в стадии формирования 31 участок, а предоставлено всего два земельных участка.

Еще сложнее ситуация в Омске, где на учете, по данным на 25 января, стоит 1410 семей, сформировано или находится в стадии формирования 245 земельных участков, предоставлено всего 64 участка.

Региональные власти предложили решить вопрос с предоставлением земель многодетным семьям за счет внесения изменений в законодательство. Такое решение озвучил Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. В настоящее время процесс выделения земель движется медленно, в том числе, и из-за того, что семьи отказываются от выделяемых участков. А пока очередник не определится с выбором, предлагать землю следующему, стоящему в очереди, нельзя. Сейчас предлагается отказаться от выборной схемы участка и перейти к системе предложения. Планируется формировать массивы под комплексную застройку, чтобы у людей не было сомнений, что кому-то дали участок лучше, а кому-то хуже.

Глава региона обратился к прокурору Омской области, чтобы представители прокуратуры также приняли участие в рабочей группе, которая занимается изменениями в законодательной базе. «Необходимо четко отследит грань, которая не позволит, внося изменения, нарушить права людей, которые имеют право на бесплатное получение земли», — констатировал Виктор Назаров.

Подводя итог совещания, глава региона призвал всех активно включиться в решение вопроса. Виктор Назаров также потребовал в каждом муниципальном образовании в кратчайшие сроки провести ревизию всех земель. «И до тех пор, пока вопросы с их предоставлением многодетным семьям не будут решены, продажа земель коммерческим структурам на территории муниципалитетов должна быть фактически приостановлена», — заявил Губернатор.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.