13 мая 2015 16:51 / Просмотров: 483

Сев зерновых в Омской области ведется по графику и завершится до конца мая

Сев зерновых в Омской области ведется по графику и завершится до конца маяТехническая и организационная готовность аграриев обеспечивает высокие темпы весенней страды.

Все районы Омской области, кроме северного Усть-Ишимского, где на полях еще стоит талая вода, приступили к весенней страде. Стратегия действий аграриев зависит от состояния почвы. Там, где земля еще не прогрелась, — ведется боронование и борьба с сорняками. Но простоев нигде не наблюдается, темпы набраны высокие. Готова техника, достаточно горючего и семян. По мнению специалистов регионального Минсельхозпрода, аграрии смогут завершить посев зерновых примерно 27-28 мая, а полностью весенние полевые работы закончатся 5-10 июня.

«Нарушить установленный график могут только природно-климатические условия. Земледельцы используют каждый погожий час, работают по выходным», — поясняет начальник управления растениеводства отраслевого министерства Владимир Калашников. По его мнению, лишних дождей весной не бывает, но после недавних осадков в рост пошли не только озимые, но и сорняки, в том числе самый злостный из них — пырей. Поэтому аграриям приходится проводить дополнительную культивацию.

По данным регионального Минсельхозпрода, на поля сейчас выведено до 90% техники. В этом году ее неплохо подготовили. Например, в Таврическом и Калачинском районах отремонтировано 96% и 99% тракторов соответственно. В Саргатском и Калачинском районах готовность сеялок составляет 97% и 99% соответственно. За первый квартал 2015 года хозяйствами приобретено 180 единиц новой техники и оборудования на сумму около 360 млн. рублей.

По соглашению с ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» определены объемы поставок ГСМ. Потребность аграриев в дизельном летнем топливе составляет 94,5 тыс. тонн, в автобензине «Нормаль-80» — около 6,5 тыс. тонн. Поставщики к началу сева существенно снизили цены на ГСМ.

Весенние полевые работы в Омской области ведутся в штатном режиме. По мнению специалистов, главное сейчас обеспечить безопасность труда, соблюдать противопожарный режим, контролировать дисциплину. Все организационные и подготовительные мероприятия проведены, и посевная должна пройти организованно и в установленные агротехнические сроки.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.