28 мая 2020 14:47 / Просмотров: 127

Строительство дороги-дублера на Левобережье находится на контроле у руководителей города и региона

Строительство дороги-дублера на Левобережье находится на контроле у руководителей города и регионаГубернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина посетили строящуюся дорогу по улице 3-й Островской.

Строительство важной для города магистрали, которая должна стать дублером одной из основных магистралей Кировского округа на улице 70-лет Октября, находится на контроле у администрации города. В настоящий момент завершено уже на 43% работ на объекте. Сдать дорогу планируют до конца текущего года.

«Строительный проект действительно масштабный — здесь будет четырехполосное движение, плюс тротуары и велодорожка. Протяженность дороги 4 километра 300 метров и в этот проект сделаны большие вложения, в том числе и на сети, — отметил губернатор Омской области Александр Бурков. — Это новая ливнёвая канализация, это водопроводы, электрические сети. Дорога по планам была на два года — с 2019 по 2020 годы — строительство ведется в рамках национального проекта «Жилье», подчеркиваю — под развитие жилья. И мы должны это сделать в полном объеме. Мы с мэром выехали проконтролировать, как ведется стройка, реконструкция разных участков этой дороги, и в том числе сегодня обсуждали вопрос, как пойти по временной схеме электроснабжения существующих жилых микрорайонов. Стоимость проекта — больше миллиарда рублей. Это федеральные деньги, областные и городские. Получение федеральных средств — это серьезная работа с федеральным центром и это, в первую очередь, отношение руководства и президента нашей страны к Омской области и городу Омску».

Важность этого инфраструктурного проекта подчеркнула и мэр города Оксана Фадина. Она отметила позитивный эффект от комплексного развития этой территории.

«Строительство дороги по нацпроекту «Жилье и городская среда» позволило застройщикам форсировать работу в рамках инвестпрограмм и увеличить темпы ввода в эксплуатацию целых кварталов с жилыми домами. Новая дорога не только решит проблему с загруженностью магистралей в час-пик. Развитие дорожной инфраструктуры на этом участке Левобережья открыло возможности для реализации двух других важных нацпроектов — «Демография» и «Образование». Здесь уже сформированы земельные участки с необходимым инженерными коммуникациями для будущей школы более чем на тысячу мест и детского сада на 260 мест», — подчеркнула мэр Омска Оксана Фадина. — Территория, на которой строится новая дорога, является перспективной с точки зрения комплексной застройки — здесь можно возвести 1,6 миллионов метров квадратных жилья».

Напомним, строительство и реконструкция автомобильной дороги от моста им. 60-летия Победы (участки по улицам 3-й Островской и Крупской — от бульвара Архитекторов до улицы Перелета) реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» началось с осени 2019 года.

На нескольких участках будущей дороги уже выполнили армирование насыпи геосинтетическим материалом, устроили водопропускные трубы и противовибрационный экран, возведена дамба, защищающая стройплощадку от вод Иртыша. В настоящий момент специалисты продолжают заниматься устройством земляной насыпи (завезено уже более 150 тысяч кубометров грунта) и ливневой канализации, а также создают подстилающий слой из песка и основание дорожной одежды из щебня.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.