22 июля 2013 12:34 / Просмотров: 518

Строительство крупнейшего коллектора в Омске вышло на заключительный этап

Строительство крупнейшего коллектора в Омске вышло на заключительный этапГенеральный подрядчик (НПО «Мостовик») приступил к проходке заключительного, четвертого участка самого крупного в Омске самотечного канализационного коллектора общей протяженностью более 4 км в границах Космического проспекта и улицы Петра Осминина.

Как сообщили в департаменте строительства администрации Омска, протяженность IV очереди коллектора — 400 метров, еще 100 метров приходится на подключения попутных абонентов. Ввод в эксплуатацию заключительной IV очереди коллектора намечен на конец декабря текущего года.

Напоминаем, первая очередь длиной 814,5 метров была сдана в мае 2011 года, строительство второй очереди — протяженностью 1780,5 метров — была завершено в июне 2012 года, третий участок введен в эксплуатацию в январе этого года. Параллельно с вводом в эксплуатацию участков проводилось переключение абонентов на новую «ветку». Кроме того, за счет расширения внутреннего диаметра трубопровода до 1 200 мм пропускная способность повысилась с 57 000 кубометров стоков в сутки до 75 600.

В первую очередь трубопровод обеспечивает качественное отведение стоков из поселков Чкаловский и Ростовка, от птицефабрики «Сибиркая», ТЭЦ-5 и частично поселка Кордный.

В НПО «Мостовик» пояснили, что, как и три предыдущих участка, четвертый возведут методом микротоннелирования, с помощью тоннелепроходческого комплекса Herrenknecht диаметром 1 200 мм, с применением сульфатоустойчивых железобетонных труб производства завода ЖБИ «Мостовика» с внутренней футеровкой из полиэтилена. Планируемая скорость «движения» комплекса — 12 метров в сутки. Работы ведутся по графику и только в дневную смену, чтобы не доставлять беспокойства жителям близлежащих домов.

Применение современной технологии микротоннелирования при строительстве коллектора позволяет значительно снизить стоимость проведения работ, по сравнению с традиционным траншейным способом, а главное — сократить сроки строительства практически в три раза, так как исключается огромный объем работ по разработке и вывозу грунта, выносу существующих сетей и коммуникаций, получению соответствующих согласований. Кроме того, подчеркнули в НПО «Мостовик», бестраншейный способ прокладки позволяет вести работы в стесненных городских условиях с компактным размещением стройплощадок, не нарушая при этом благоустройство прилегающих территорий.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.