4 февраля 2013 16:47 / Просмотров: 539

На строительстве омского метро завершена проходка левого перегонного тоннеля «Кристалл-Заречная»

На строительстве первого пускового участка первой линии омского метрополитена завершена проходка левого перегонного тоннеля между станциями «Кристалл»- «Заречная».

За 4 месяца канадский тоннелепроходческий комплекс Lovat RME 238 SE с именем «Омь» успешно прошел дистанцию в 644 метра. В ночь на 1 февраля Lovat преодолел бетонную стену толщиной 2 метра и вышел к вентиляционной камере в районе ТОЦ «Фестиваль», состыковавшись с ранее построенным 888-метровым участком левого перегонного тоннеля. За январь специалистами СМУ-44 НПО «Мостовика» пройдено более 200 метров со средней скоростью 8-10 метров в сутки.

Проходка данного участка левого перегона была сопряжена с рядом трудностей: район строительства крайне насыщен обводненными грунтами. Для закрепления породы производилось дополнительное нагнетание специальной двухкомпонентной тампонажной смеси. Несмотря на сложности, все работы велись в соответствии с графиком.

Сейчас на строительстве омского метрополитена круглосуточно трудится более 400 человек. Параллельно с сооружением тоннеля ведутся работы по обустройству площадки в районе станции «Соборная», производится отсыпка грунта на рамповом (наклонном) участке станции «Проспект Рокоссовского». В конце февраля метростроители приступят к забивке шпунтового ограждения котлована станции «Соборная».

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.