20 августа 2012 14:49 / Просмотров: 314

В День кино омичам покажут любимые фильмы

27 августа в нашей стране отмечается День российского кино. К этому празднику на киноустановках города Омска и муниципальных районов Омской области Киновидеоцентром организованы кинопоказы российских художественных и анимационных фильмов из своего фонда: «Господа офицеры. Спасти императора», «Адмирал», «Итальянец», «Любовь в большом городе», «Чертово колесо», «Ванечка», «Горячие новости», «Игра мимо нот», «Человек с бульвара капуцинов», «Костя. Ника. Время лета», «Мегаполис», «Мечтать не вредно», «Ярик», «Розыгрыш», «Даже не думай», «Чужая родня», «Мой любимый клоун», «Одна на миллион», «Отцы и деды», «Родителей не выбирают», «Остров» и другие.

В Омской области кинообслуживание осуществляют 22 киноустановки города Омска и 96 киноустановок, находящихся в 20 муниципальных районах Омской области. Из общего количества: 111 киноустановок государственной и муниципальной форм собственности, 7 – частных кинотеатров.

В Омской области сохранился государственный кинопрокатный сектор, являющийся важным звеном в продвижении российских фильмов, обеспечении социальной направленности кинематографа – эти и другие функции по кинообслуживанию населения возложены на Омский Киновидеоцентр, обладающий богатейшим фильмофондом, который был основан в 20 годы прошлого столетия, насчитывающий более 15 000 художественных, научно популярных, документальных, анимационных фильмов на различных носителях.

Среди жемчужин хранилища – шедевры мировой и отечественной классики «Броненосец Потёмкин» (1925 г.), «Путёвка в жизнь» (1931 г.), «Гроза» (1933 г.), «Бесприданница» (1935 г.), «Детство Горького» (1938 г.) и многие другие. Широко представлены и лучшие современные художественные и анимационные фильмы российского и зарубежного производства.

В 2012 году произошло важнейшее событие в кинематографической жизни региона. С 22 по 31 мая в Омской области прошел ХХI Международный кинофорум «Золотой Витязь». За эти дни было показано 202 фильма – из них 172 конкурсных картины и 30 внеконкурсных из 22 стран мира. В конкурсной программе было представлено 8 фильмов для детей, 12 – игровых, 26 – полнометражных документальных фильмов, 29 короткометражек. Широко было представлено анимационное кино – 47 фильмов, также зрители увидели 37 студенческих и дебютных фильмов, которые не раз похвалило экспертное жюри. В этом году в программу были включены и 13 игровых телевизионных фильмов, конкурсные фильмы посмотрели 18 311 омичей, на творческих встречах с актерами побывало 11 145 человек.

В творческих встречах, концертах приняли участие более 130 выдающихся актеров, кинорежиссеров, из 7 стран. Среди них Никита Михалков, Николай Бурляев, Зинаида Кириенко, Лариса Лужина, Александр Панкратов-Черный, Владимир Хотиненко и другие.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.