13 мая 2013 14:34 / Просмотров: 606

В гости к «Арлекину» приехали 20 театров

В гости к «Арлекину» приехали 20 театровСегодня в Омске стартует III Международный фестиваль театров кукол, в котором примут участие 13 стран мира.

Сегодня, 13 мая, в Омске открывается III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В этом году в нем примут участие 20 театров из 13 стран мира, в их число вошли Россия, Болгария, Босния и Герцеговина, Индия, Иран, Испания, Италия, Канада, Китай, Украина, Финляндия, Франция, Япония. Победители станут известны ровно через неделю, 20 мая, на торжественной церемонии закрытия.

Конкурс предоставляет омичам редкую возможность увидеть кукольные постановки со всего света, среди них театр теней, театр предметов, кукольный балет, синтез кукольного искусства и японского танца буто. В рамках фестиваля пройдет и международная лаборатория профессионалов по обмену опытом — научно-практическая конференция «Человек и кукла: pro et contra» и заседание совета Российского центра UNIMA.

Показы пройдут на трех площадках театра «Арлекин» — в Большом зале, Малом зале и Зале для самых маленьких. Каждый спектакль будет показан дважды: один раз – для зрителей, второй – для участников, гостей и жюри фестиваля. «Сон в летнюю ночь» омского театра будет представлен только один раз на торжественном открытии фестиваля. Камерный спектакль «Камень на камне» испанского Театра рисующего человека покажут в Зале для самых маленьких четыре раза.

В составе международного жюри будут работать ведущие специалисты из разных стран мира, в их числе художественный руководитель Пловдивского государственного театра кукол Виктор Бойчев, профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель, директор «Наивного театра» из города Либерец и художественный руководитель фестиваля «Материнка» Станислав Дубрава, а также проректор по науке Санкт-Петербургской академии театрального искусства, профессор Анатолий Кулиш и заместитель директора по научной работе Российского института истории искусств РАН Анна Некрылова. Они определят победителей в номинациях «За лучший спектакль», «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление спектакля» и других. В число наград войдут Приз профессиональных зрительских симпатий и приз от спонсора театра кукол «Арлекин» Омского аэропорта. Крупнейшие исследователи театра кукол Борис Голдовский и Марек Вашкель будут удостоены почетной специальной награды оргкомитета фестиваля «За вклад в развитие мирового театра кукол».

Фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» проводится в нашем городе с 2009 года. В качестве его учредителей выступают правительство и министерство культуры Омской области, а также Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин».

По материалам сайта omskpress.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.