9 апреля 2013 11:18 / Просмотров: 595

В Омске активисты молодёжного движения организовали мобильные пункты приема отходов

В Омске активисты молодёжного движения организовали мобильные пункты приема отходовВ Омске активисты молодёжного движения организовали мобильные пункты приема отходов. Только за день удалось собрать тысячу килограммов ненужных вещей. Но главная проблема — как их безопасно утилизовать.

Передвижные пункты приема вторсырья побывали в десятке мест. Организаторы заранее разместили в интернете список принимаемых отходов и адреса точек, куда омичи смогут приносить всё, что больше не пригодиться им в быту.

«Прививаем новую культуру омичам. В дальнейшем надеемся сотрудничать с госструктурами, которые помогут организовать пункты приемов не мобильные а стационарные для вторсырья», — рассказывает представитель общественного движения Сергей Войтенков.

За день мобильным способом удалось собрать почти тонну отходов. Книги, батарейки, бутылки. Одна из участниц сдала почти 200 кг мусора.
«Я за разумное потребление. Я была в некоторых странах и там происходит деление мусора, а у нас в Омске нет. Я бы очень хотела чтобы так было», — говорит омичка Алина Масловская.

Собранный мусор общественники отправили на переработку. В Омске принимают в основном макулатуру, пластиковые бутылки, вату и стекло. Так сырьё получает вторую жизнь — вместо того, чтобы загрязнять окружающую среду и десятилетиями лежать на мусорных полигонах. За день на предприятии перерабатывают до тонны макулатуры.

Выбрасывая прочитанные книги или газеты на свалку, вы никогда не задумывались, что просто выбрасываете деньги на ветер. А ведь если подсчитать, то обычная макулатура может быть не просто мусором, а настоящим источником дохода.

На вторсырье можно не только заработать. По мнению активистов, сортировка мусора может снизать коммунальные платежи.

«Каждый человек который выбрасывает мусор платит по 300-400 рублей. Если мы будем сортировать мусор, то это будет не мусор, а вторсырье. Соответственно вывозить его будут бесплатно. За счет этого можно снизить плату за вывоз мусора»,- пояснил представитель общественного движения Денис Рощенко.

Пока в Омске нет предприятий, которые бы занимались утилизацией опасных отходов, например лампочек, в которых содержится ртуть, батареек. Общественники нашли выход — отправляют в соседние регионы. Просто выбрасывать такой мусор нельзя.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.