8 апреля 2016 13:41 / Просмотров: 300

Чистая совесть на чистой планете

Школа технологий и открытий приняла участие в Сибирском молодежном робототехническом фестивале «Робофест», который прошел в Омске в первый раз 26 и 27 февраля в «Экспоцентре» в рамках омского IT-форума. На этом большом празднике технологий и науки собралось огромное количество поклонников всего современного и продвинутого. В том числе и талантливые ученики Центра робототехники и IT-технологий, Школы технологий и открытий. Причем они не просто приняли живое участие, но и проявили себя лидерами.

Команда «Утилизаторы» из Школы технологий и открытий заняла 1 место в номинации First Lego league, а также «Лучший проект First Lego league», «Лучшая игра на поле First Lego league»: Галилей Кирилл, Заблоцкий Данил, Мызников Яромир, Понамарев Лев, Рыбалов Семен. Соревнования First Lego League (FLL) проходили в Омске впервые. В этом году задана тема «Мусор». Каждая команда делает ПРОЕКТ и участвует в ИГРАХ РОБОТОВ. Теперь команда «Утилизаторы» будет представлять наш город в Москве на VIII Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест», который состоится 12-15 апреля 2016 года.

Изучив проблему сбора, транспортировки и переработки мусора, ребята приготовили проект «Пневматический мусоропровод», работающий по принципу пневмопочты.

Пневматическая почта — система перемещения закрытых капсул (контейнеров) под действием сжатого или, наоборот, разрежённого воздуха.

Пневматическая почта как средство почтовой связи была предложена в 1667 году французским физиком Дени Папеном.

Принцип действия пневматического мусоропровода: в контейнер вываливаем мусор, кладем его в трубу, закрываем, нажимаем на кнопку и он улетает в мусоросборник, где эти контейнеры опустошаются (автоматически или вручную).

Далее они проходят дезинфекцию и опять поступают в использование.

Или же эти контейнеры для мусора будут одноразовыми, что избавит от процедуры дезинфекции, но возможно сделает услугу более дорогой.

Если прибавить несколько контейнеров для разных видов мусора, то можно и рассортировать мусор.

Преимущества пневматических мусоропроводов:
• чистота,
• отсутствие запаха, характерного для обычных мусоропроводов,
• возможность объединить в общую сеть уличные урны,
• экономия места (вместо нескольких мусоро-сборных помещений – одна центральная станция),
• отходы вывозятся только по накопления определенного объема мусора, а не по расписанию.

Недостатки:
• дорогое пневматическое оборудование,
• использование специальных контейнеров.

Такие мусоропроводы есть в некоторых домах США, Швеции, Франции.

Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. После появления искусственных материалов, наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух.

И то, что темой для соревнований FLL была выбрана именно эта проблема, вполне оправданно, потому что проблема переработки отходов и мусора очень актуальна не только для нашего города, но и для всей планеты. Она носит глобальный характер

Робофест оправдал свой слоган «Здесь собирают будущее». Очень хочется, чтобы это будущее было чистым. И в подтверждение этого, хочется закончить девизом команды «Утилизаторы»: «Чистая совесть на чистой планете. Вот, что хотят современные дети!»


Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.