21 ноября 2014 16:43 / Просмотров: 537

В Омской области планируется построить первый мусороперерабатывающий завод

В Омской области планируется построить первый мусороперерабатывающий заводОАО «Корпорация развития Омской области» сопровождает инвестиционный проект по созданию на территории региона завода по переработке твердых бытовых отходов.

Проект предполагает использование наиболее оптимальной технологии — термической обработки. Подобная технология переработки мусора, при которой вырабатывается электрическая и тепловая энергия, относится к использованию возобновляемых источников энергии. В настоящее время инициатором проекта совместно со специалистами Корпорации развития проведена предварительная оценка нескольких вариантов реализации проекта, основанных на государственно-частном партнерстве. Кроме того, ведется подбор возможных мест на территории области для размещения мусороперерабатывающего завода в соответствии с Генеральным планом муниципального образования.

Рабочее совещание по рассмотрению проекта «Строительство мусороперерабатывающего завода в городе Омске» состоялось при участии представителей Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, ОАО «Корпорация развития Омской области» и администрации города. Основной целью мероприятия стало обсуждение существующей в настоящее время проблемы отсутствия развитой индустрии вывоза отходов, надлежащих мест их размещения, сортировки и вторичной переработки.

Как сказал Александр Южный, исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Омской области», «проект строительства завода по переработке мусора на территории Омского региона является очень важным не только с точки зрения экологического аспекта, но и с учетом возможности использования вырабатываемой при переработке мусора тепловой и электрической энергии.

«Строительство подобных объектов уже получило должное признание по всему миру, в Европе этот способ переработки отходов является одним из основных. Это не удивительно, поскольку сжигание обеспечивает полное обеззараживание бытовых отходов, отсутствие необходимости предварительной подготовки, значительное сокращение содержащихся в отходах загрязняющих веществ, выполнение экологических норм. Кроме того, подобные установки отличаются высокой надежностью», — подчеркнул Александр Южный.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.