21 октября 2021 11:42 / Просмотров: 151

В Омске в третий раз открылась выставка из Государственного Эрмитажа

В Омске в третий раз открылась выставка из Государственного ЭрмитажаОмичи первыми в России увидят выставку «В сбруе легкой и красивой… Предметы парадного выезда XVIII-XX века из собрания Государственного Эрмитажа».

В рамках Дней Эрмитажа в Омске 20 октября открылась выставка «В сбруе легкой и красивой… Предметы парадного выезда XVIII-XX века из собрания Государственного Эрмитажа». Это третий проект Центра «Эрмитаж-Сибирь», созданного на базе Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и распахнувшего свои двери для посетителей в ноябре 2019 года.

Выставка включает 151 экспонат из двух отделов Государственного Эрмитажа – Западноевропейского прикладного искусства и Истории и культуры русской культуры – и представляет самые яркие произведения: живопись, графику, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства. Примечательно, что данная выставка ранее нигде не экспонировалась – ни в Эрмитаже, ни в центрах-спутниках. На торжественном открытии выставки по видеосвязи к омичам обратился генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

– Я поздравляю вас с началом Дней Эрмитажа в Омске. Мы давно не были в вашем городе, но очень довольны теми выставками и теми мероприятиями, которые здесь проходили. Сейчас новая программа, которая начинается изумительной выставкой. Это прекрасные царские выезды, охотничьи выезды, все, что вокруг образа коня, который был важной фигурой в мифологии и самосознании людей на протяжении многих веков. Как всегда, в эти дни состоятся реставрационные курсы и мастер-классы для реставраторов, – отметил Пиотровский.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, приветствуя гостей и первых посетителей от имени губернатора Александра Буркова, отметила, что тема выставки созвучна культурному коду нашего региона. В XIX – начале XX века Омск обладал статусом столицы не только Западной Сибири, но и Степного края. Известно, что соседство с кочевыми казахскими племенами нашло отражение в гербе образованной в 1822 году Омской области: в красном поле щита изображен скачущий на серебряном коне золотой всадник в национальной одежде.

Выставка повествует о разных событиях в жизни императорского двора, связанных с лошадьми. В экспозиции представлены живописные, графические и скульптурные произведения, передающие образы представителей императорской династии с их любимцами, атрибуты для коронационных торжеств, великолепные предметы конской упряжи, костюмы и головные уборы кучеров, ездовых и личных телохранителей императорской семьи – камер-казаков, миниатюрные кареты и экипажи, аксессуары для охоты и путешествий. Экспозиция включает восемь разделов, в каждом из которых есть уникальные экспонаты, самый ранний из которых датируется 1730 годом.

Первый, «И конь – соратник быстроногий…» демонстрирует конные изображения монархов, «лошадей собственного императорского седла», включая гравированный портрет лошади Петра Великого – Лизетты, а также личные вещи императоров и императриц, в том числе невероятный по красоте седельно-сбруйный комплект, принадлежавший Екатерине II.

Одна из самых претенциозных тем раскрывается в разделе «Коронация», представляющем вещи для коронационных торжеств, в числе которых роскошный коронационный комплект для кареты императрицы, украшенный ограненными камнями и золотым шитьем.

«Потехи Марсовых полей» рассказывает о войнах, парадах и жизни военных. Здесь можно увидеть один из эрмитажных шедевров – сшитый из шкуры леопарда вальтрап, принадлежавший Евгению Богарне.

Охота была одним из главных пристрастий русского дворянства на протяжении веков. Помимо сюжетов на охотничью тематику, в разделе «В поле, охотник ретивый!» представлены необычные для нашего времени предметы: ягдташи, ташка, амазонка, дамское седло. Тематический блок «Помню я только старинные битвы…» рассказывает именно о таких необычных придворных праздниках – рыцарских каруселях. Другим популярным развлечением аристократии были конные соревнования, тесно связанные с историей выведения знаменитого орловского рысака.

Не менее интересна часть выставки, посвященная путешествиям. В разделе «Сейчас коней своих седлаем…» можно увидеть костюмы кучеров, камер-казака и ездового, а также широко представлены миниатюрные экипажи, включая французскую заводную карету. Завершает выставку раздел «Печальный кортеж», рассказывающий о траурной церемонии. Здесь демонстрируются такие уникальные вещи как детали императорского катафалка и попона одного из интереснейших персонажей шествия – «Радостной лошади».

21–24 октября в рамках Дней Эрмитажа в Омске на выставке будет проходить обширная образовательная программа: лекции от куратора проекта, тематические экскурсии, игровые занятия для детей, инклюзивные мероприятия и многое другое. Вход на выставку и на экскурсии для подростков и студентов также действует в рамках «Пушкинской карты». Работа выставки продлится до 28 августа 2022 года.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.