6 мая 2016 17:54 / Просмотров: 161

Горожан приглашают в «Омскую крепость» на выставки, кинопоказы и пешеходные экскурсии

Горожан приглашают в «Омскую крепость» на выставки, кинопоказы и пешеходные экскурсии9 Мая на территории культурно-исторического комплекса «Омская крепость» (ул. Партизанская, 5-а) будут организованы пешеходные экскурсии, выставки, показы художественных фильмов на героико-патриотическую тему. Омичи могут интересно провести здесь свое свободное время.

С 7 по 20 мая вниманию горожан и гостей города представлена выставка «Этот день мы приближали как могли…», отражающая основные вехи Великой Отечественной войны: битву на Курской Дуге, блокаду Ленинграда, Сталинградская битву. В экспозиции представлены предметы одежды военных лет, которые передали омичи специально для выставки.

С 12:00 до 18:00 в выставочном зале «Омской крепости» демонстрируются тематические художественные фильмы. Вход на кинопоказы свободный. В течение дня организуются пешеходные экскурсии, в ходе которых можно познакомиться с историей зданий крепости, в которых ранее находились госпитали и призывные пункты.

В эти же дни, с 7 по 20 мая, в культурно-историческом комплексе развернута выставка «Омск театральный в годы войны», которая повествует о театральной жизни нашего города в годы Великой Отечественной войны.

«В годы войны патриотическая тема определяла репертуар театра. В спектаклях тех лет обращались к революционному пафосу гражданской войны, к героическому прошлому русского народа, к антифашистской тематике», — рассказала директор Городского музея театрального искусства Варвара Булаева.

В департаменте культуры администрации Омска отметили, что выставка «Омск театральный в годы войны» отражает насыщенную в тяжелое военное время творческую жизнь Омского театра драмы, Омского театра музыкальной комедии, Театра юного зрителя, Государственного украинского драматического театра имени М. Заньковецкой, находившегося в эвакуации в Тобольске в 1942-1943-х годах и гастролировавшего в Омске.

На выставке будут представлены фотографии артистов и деятелей омских театров, эвакуированных в наш город во время Великой отечественной войны: Валентины Тулуповой, Елены Деминой, эвакуированных в Омск с труппой Сталинградского театра музыкальной комедии; знаменитых «вахтанговцев»: актера, режиссера и педагога Бориса Захавы и главного художника Театра Евгения Вахтангова Владимира Рындина; а также участников Великой Отечественной войны: Мигдата Ханжарова, Ножери Чонишвили, Алексея Липатова.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.