23 октября 2012 13:01 / Просмотров: 321

В Омском драмтеатре пройдет джаз-спектакль «Русская красавица»

3 ноября 2012 года в 15 часов на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой Омский академический театр драмы представляет в салоне «Ретро» джаз-спектакль Татьяны Филоненко «Русская красавица» по мотивам произведений Виктора Ерофеева. Режиссёром этого спектакля выступил Николай Михалевский. За фортепьяно – лауреат всероссийских конкурсов Юрий Поляков.

Концертный салон «Ретро» – это творческие встречи-концерты актёров, их моноспектакли, самостоятельные поэтические и музыкальные программы, творческие вечера. Концертный салон всегда работает по выходным и открывается в 15 часов. Ведет концертный салон «Ретро» заслуженный работник культуры России Светлана Яневская.

Результат этого проекта – более чем впечатляющий: за работу в спектакле «Русская красавица», Татьяна Филоненко стала лауреатом премии имени Татьяны Ожиговой. Сценическая «Русская красавица» избавилась от избыточной вульгарности лексики своей героини, но не сделалась ни пресной, ни типажно неузнаваемой.

После просмотра спектакля «Русская красавица» в Москве, в Центральном Доме актёра им. А. А. Яблочкиной, критик Александра Лаврова писала в журнале «Страстной бульвар» в рецензии «Красавица и аккомпаниатор»: «Русская красавица» – спектакль на удивление светлый, на первый взгляд, очень простой, легко воспринимается зрителем, без сомнения, доставит удовольствие.

Однако это «благородный обман», простота мнимая. Героиня Татьяны Филоненко рассказывает историю своей любви, обращаясь к музыканту – таперу ресторанчика, в который она зашла, по обыкновению, в тяжкую для себя минуту. Декорации и реквизит как таковые отсутствуют – рояль, журнальный столик, стул, микрофон, бутылка шампанского, апельсины. Ощущение простоты вызвано, прежде всего, лёгкостью, импровизационностью актёрского существования – недаром жанр спектакля определён как «джаз».

По материалам литературной части Омского драмтеатра

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.