30 ноября 2015 13:46 / Просмотров: 316

В Омской области качество импортозамещающей продукции будут доводить до мировых стандартов

В Омской области качество импортозамещающей продукции будут доводить до мировых стандартовОмская область обеспечивает себя продовольствием и поставляет свою продукцию в 60 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Омская область обеспечивает себя продовольствием по основной номенклатуре товаров и расширяет свое участие в политике импортозамещения продуктов питания не только на уровне региона, но и Российской Федерации в целом. Продукция омского производства вывозится более чем в 60 регионов Российской Федерации, кроме того, в страны СНГ и страны дальнего зарубежья.

Внешнеторговый оборот Омской области сейчас характеризуется преобладанием экспорта над импортом товаров продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в первом полугодии 2015 года в структуре экспорта Омской области составила 13,2% от всего экспорта товаров, в импорте – 10,9%.

Уровень самообеспечения региона в 2015 году составляет: по зерну – 169,5 процента, картофелю – 120,3 процента, мясу и мясопродуктам – 112,8 процента, молоку и молокопродуктам – 101,6 процента, по яйцу и яйцепродуктам – 121,5 процента.

Жители региона охотно покупают выращенные в омских теплицах огурцы, помидоры и зелень, но часть овощей, уровень самообеспеченности которыми составляет 82,2 процента, завозится из теплых стран. По мнению специалистов, закрыть потребности в этом виде продукции позволит программа развития выращивания овощей закрытого грунта.

Накануне в ходе «круглого стола» регионального Минсельхозпрода обсуждались перспективы импортозамещения и снижения импортозависимости в агропромышленном комплексе. За последние два года в АПК заметно увеличились объемы производства сельскохозяйственной продукции, ведется активная работа по строительству новых современных животноводческих комплексов и ферм, реконструкции и модернизации действующих, реализации инвестиционных проектов в сфере переработки. На новый уровень выходит омское сельхозмашиностроение. Так омские предприятия поставляют аграриям сельхозтехнику и запчасти, которые подходят и к зарубежным сельхозмашинам, только стоят гораздо дешевле.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович в ходе круглого стола напомнил, что успехи омского АПК получили высокую оценку на Всероссийской выставке «Золотая осень — 2015». «Улучшилось качество омской продукции, в торговых сетях появились мытые, фасованные овощи. В дальнейшем будем доводить качество омской продукции до мировых стандартов. Изменится критерий оценки деятельности сельхозпредприятий. Будет учитываться продуктивность гектара в рублях, а не в тоннах и в центнерах. Также будут приложены все усилия, чтобы аграриям оказывалась адекватная господдержка», — сообщил замминистра на совещании. Участники мероприятия обсудили программы субсидирования, льготного кредитования, кооперации малых, фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в рамках импортозамещения.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.