4 сентября 2017 13:19 / Просмотров: 273

В Омской области на месте последней стоянки Ермака открыли памятную стелу сибирским казакам-первопроходцам

В Омской области на месте последней стоянки Ермака открыли памятную стелу сибирским казакам-первопроходцамОткрытие стелы приурочено к 435-й годовщине со дня образования Сибирского казачьего войска и присоединения Сибири к Российскому государству.

В поселке Усть-Шиш Знаменского района на месте последней стоянки атамана Ермака Тимофеевича состоялось открытие памятной стелы сибирским казакам-первопроходцам. Это стало возможным благодаря совместной работе Омского отделения Российского военно-исторического общества и Сибирского войскового казачьего общества.

На торжественном мероприятии присутствовали представители Правительства Омской области, Омской Митрополии, казаки Омского отдела Сибирского Войскового казачьего общества с Тары, Большеречья, Омска, Новоомской станицы, Одесского района, в том числе Лукьяновского казачьего сельского поселения, которое официально стало первым в России особым казачьим муниципальным образованием.

- Приятно осознавать причастность к этому событию, к тому, что мы увековечили память на этом историческом месте, в самой дальней точке продвижения легендарной дружины Ермака. Знаменательно, что возведение здесь, на месте слияния рек Шиш и Иртыш, памятной стелы приурочено к 435-й годовщине со дня образования Сибирского казачьего войска и присоединения Сибири к Российскому государству, — сказал атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов.

Он также поблагодарил всех за помощь и поддержку в сохранении исторической памяти, высказал слова благодарности епископу Тарскому и Тюкалинскому владыке Савватию за миссионерскую деятельность, за продвижение православия и казачества, а также вручил ему медаль «Атаман Ермак».

От имени Правительства Омкой области поблагодарила всех людей, причастных к этому событию, и поздравила собравшихся заместитель Министра культуры региона Анна Статва: «История нашей области связана с именем Ермака, с его подвигом. И очень радостно, что этот знак появился. Это событие значимо не только для жителей Знаменского района, но и для всех жителей Омской области».

Перед торжественной церемонией состоялся молебен перед иконой святого Николая и освящение стелы. В ознаменование открытия памятного знака казакам-первооткрывателям и атаману Ермаку, людям, положившим начало нынешней Сибири, прогремел салют из стрелецких орудий, который дали реконструкторы из клуба «Кованая рать — Служилые люди Сибири».

В завершении праздника для участников церемонии и гостей состоялся концерт, в котором помимо местных творческих коллективов приняли участие — ансамбль «Казачья песня» из Тары и трио «Наследие» Одесского района.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.