7 октября 2014 20:19 / Просмотров: 470

В Омской области внедряется современная система по утилизации производственных и бытовых отходов

В Омской области внедряется современная система по утилизации производственных и бытовых отходовНа заседании Совета глав 7 октября предъявлены новые требования к органам местного самоуправления по обращению с отходами производства и потребления.

По мнению Главы региона Виктора Назарова, проблемы утилизации производственных и бытовых отходов необходимо решать в первоочередном порядке для улучшения экологии и соблюдения нового федерального законодательства.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров сообщил участникам заседания, что большая часть твердых бытовых отходов (ТБО) до сих пор вывозится на выделенные еще в советское время земельные участки, которые не отвечают современным требованиям.

Действующие свалки загрязняют грунтовые воды и атмосферный воздух, многие из них размещаются на землях сельскохозяйственного назначения, являются бесхозными объектами. Ситуация осложняется тем, что с 1 августа 2014 года введен запрет на сбор ТБО в местах, не внесенных в государственный реестр.

Для решения проблемы в регионе разработан и реализуется комплекс организационно-технических мероприятий. Главы местного самоуправления сейчас формируют «институт муниципальных экологов» — уполномоченных лиц органов местного самоуправления, по охране окружающей среды. Такие специалисты уже появились в 11 муниципальных районах, а руководители отраслевого министерства ведут обучающие семинары для нового пополнения.

Главы сельских районов контролируют разработку схем санитарных очисток вверенных им территорий с указанием объемов работ, планируемых трудозатрат, маршрутов вывоза ТБО. На основании муниципальных документов будет создана Комплексная схема обращения с отходами на территории Омской области. Кроме того, до конца года будет принят региональный закон об отходах производства и потребления и типовые правила благоустройства муниципальных образований.

Перед главами районов поставлена задача: проанализировать все источники образования отходов и сформировать полный перечень предприятий, имеющих отходы производства. По закону производственники обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и размещение отходов. При этом 40% платы поступает в местные бюджета.

По мнению участников заседания, внедрение современной системы обращения с отходами позволит улучшить экологическую обстановку, вовлечь ТБО во вторичную переработку и предоставить жителям более качественную услугу по утилизации мусора.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.