30 октября 2012 10:37 / Просмотров: 462

Прокуратурой Колосовского района Омской области приняты меры для устранения нарушений законодательства при эксплуатации места размещения твердых бытовых отходов

Прокуратурой Колосовского района Омской области в ходе проверки деятельности органов местного самоуправления выявлены многочисленные нарушения земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенные при размещении твердых бытовых отходов.

В частности, чиновниками не были приняты меры к оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок, где размещаются отходы. Данный участок не переведен в необходимую категорию земель, а само место размещения отходов не оборудовано в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства (отсутствует ограждение, не разработана программа производственного контроля, не обеспечено исследование проб атмосферного воздуха, подземных вод для оценки влияния на окружающую среду и т.п.).

В связи выявленными нарушениями прокурор Колосовского района направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие районной администрации по непринятию мер к организации полигона твердых бытовых отходов законом.

Колосовский районный суд Омской области в удовлетворении искового заявления отказал, указав, что местом размещения отходов является санкционированная свалка и поэтому указанные требования закона применению не подлежат.

Не согласившись с принятым решением, прокурор Колосовского района обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке прокуратурой указано на необходимость выполнения всех требований земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства независимо от вида места размещения отходов (свалка, полигон и т.п.).

Судебная коллегия Омского областного суда решение суда первой инстанции отменила, а требования прокурора удовлетворила в полном объеме.

По материалам пресс-службы Прокуратуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.