18 октября 2012 16:54 / Просмотров: 489

Мэр города провел встречу с руководством «Росводоканала»

Мэр города Вячеслав Двораковский провел встречу с президентом группы компаний «Росводоканал» Александром Шенкманом и генеральным директором «Росводоканала» Михаилом Шнейдерманом.

В ходе встречи обсуждались два основных вопроса: о ходе проверки деятельности ОАО «Омскводоканал» и о внедрении инновационных технологий по хранению и утилизации иловых отходов.

Причем, на втором вопросе был сделан особый акцент. «На сегодняшний день городская система водоотведения и канализации собирает и перекачивает на городские очистные сооружения тонны отходов, — прокомментировал ситуацию мэр Омска Вячеслав Двораковский. — В результате их очистки чистая вода возвращается в Иртыш, а то, что осталось, в виде ила, а это порядка 2 тысяч кубических метров ежедневно, вывозится для хранения в илошламонакопитель. За 34 года на полигоне накопилось около 10 миллионов тонн отходов».

Главный недостаток используемой технологии – утилизация через складирование осадка. По оценкам экспертов, ресурс илошламонакопителя будет исчерпан в ближайшие 2,5 года. Строительство нового полигона для захоронения илового отхода оценивается в 180-220 млн. руб. Кроме этого необходима рекультивация существующих захоронений, стоимость которой составит 120 млн.руб.

Администрацией города вниманию руководства Росводоканала предложено решение проблемы за счет использования инновационной технологии термокатализа, разработанной институтом катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск). Данная технология позволяющая сжигать ил и прочие отходы уже прошла лабораторно-промышленные испытания. Она дает возможность экологически чистой переработки иловых осадков, причем с сокращением объема исходного продукта в 40 раз. Энергия, которая будет образовываться в результате процесса горения, может быть использована на нужды комплекса очистных сооружений.

По словам топ-менеджеров группы компаний «Росводоканал», такой способ решения проблемы заслуживает внимания и найдет отражение в инвестиционной программе «Омскводоканала». К ноябрю проект будет представлен депутатам Горсовета. Реализация намеченных планов намечена на 2013 год.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.