20 сентября 2017 17:27 / Просмотров: 90

В Омской области выданы первые 500 электронных больничных

В Омской области выданы первые 500 электронных больничныхПереход на безбумажные технологии оформления временной нетрудоспособности начался 1 июля и внедрение завершится до конца года.

Реализация в регионе пилотных проектов «Прямые выплаты» и «Электронный листок нетрудоспособности» обсуждалась сегодня на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам демографии под руководством вице-председателя Правительства Омской области Андрея Стороженко.

С середины июля пациенты могут оформить листок нетрудоспособности как на бумажном бланке, так и в форме электронного документа. По новой схеме начали работать первые 42 медицинских организаций и 145 страхователя Омска. За 2,5 месяца врачами выписаны первые 500 электронных больничных.

Согласно мониторингу, сейчас Омская область входит в ТОП-15 по количеству выданных электронных листков временной нетрудоспособности. По этому показателю Омская область занимает 13-е место среди всех регионов страны. Лидерами по выдаче электронных больничных является городская поликлиника № 10 и омские роддома.

Правом освобождать работающих граждан от работы в случае болезни имеют 140 лечебных учреждений. Фонд социального страхования заключил с Министерством здравоохранения и федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» трехстороннее соглашение об информационном взаимодействии в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Утверждён график перехода бюджетных организаций здравоохранения на электронный листок нетрудоспособности до конца года.

Медицинские организации меньше времени будут затрачивать на выписку листков нетрудоспособности. На оформление бумажного документа врачу требуется до 15 минут. Ошибки при заполнении бланка сведутся к минимуму. Программа, в которой выписываются листы нетрудоспособности, имеет определенный уровень защиты.

Кроме того, сократятся затраты на организацию учета и хранения бланков. Отказ от бумажных листков нетрудоспособности позволит значительно уменьшить расходы на изготовление бланков. Застрахованным жителям Омской области ежегодно выдается порядка 560 тысяч бумажных листков нетрудоспособности. Как правило на уровне 20 тысяч бланков после проверки признаётся испорченными и бракуются.

Удобна система и для пациентов. Не нужно будет больше ходить подписывать у врача больничный, это будет сделано автоматически. Электронный больничный невозможно потерять или испортить, его не нужно переоформлять в случае обнаружения ошибок заполнения, застрахованный гарантированно получит выплаты по временной нетрудоспособности. Необходимо лишь после закрытия больничного удобным для работника способом сообщить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).

Кроме того, с 1 июля 2017 года Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации реализует проект «Прямые выплаты», который направлен на защиту прав застрахованных граждан и затрагивает интересы более 600 тыс. омичей, работающих по трудовым договорам. Теперь, независимо от финансового положения предприятия, работник получит пособие на свой расчетный счет в течение 15 дней после того, как принесет на работу листок нетрудоспособности и напишет заявление на выплату пособия, указав реквизиты для его перечисления. На практике реальный срок перечисления пособий Фондом не превышает 10 дней, а, как правило составляет и того меньше, сообщила Лада Мирошникова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

За первые 2,5 месяца работы в рамках проекта «Прямые выплаты» перечислены пособия напрямую застрахованным гражданам на лицевые счета в банках на общую сумму 767 млн. рублей. Расходы на выплату ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет составили 237 млн. рублей.

С 1 июля 2017 года в отделение Фонда поступило 72 тыс. обращений работодателей для назначения и осуществления страховых выплат работникам, из них 56 процентов составляют пособия по временной нетрудоспособности, 35 процентов по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет, 9 процентов по беременности и родам, а также другие виды пособий.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.