26 мая 2015 14:13 / Просмотров: 463

В Омской области засеяно яровыми культурами около 1,2 млн. га

В Омской области засеяно яровыми культурами около 1,2 млн. гаСегодня, 26 мая, на селекторном совещании руководителей областного штаба с главами сельских районов обсуждалась оперативная обстановка по проведению весенних полевых работ.

По данным регионального Минсельхозпрода, в Омской области площадь ярового сева во всех категориях хозяйств составила около 1,2 млн. га, — примерно 44% от плана.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 942 тыс. га или 43,7% от плана, пшеница – 779 тыс. га или 47,6% от плана. Под масличные культуры занято 79,9 тыс. га или 67,7% от плана. Посадка картофеля и овощей вступила в завершающую стадию и составляет 75% от плана.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, посевная в этом году идет напряженно по погодным условиям. За период сева выпало до 180% от средней нормы осадков, и почва повышенной влажности не позволяет вести работы ритмично. С такой же проблемой столкнулись и соседние регионы. В Северном Казахстане засеяно 18% площадей, Курганской области – 22%, в Оренбургской области – около 40%.

Аграрии Омской области стараются использовать для сева каждый погожий час, работают на подсохших участках, и за счет мобильных действий выравнивают темпы посевной. В передовиках весенней страды – Нижнеомский район, где засеяно более 70% площадей. Крупные хозяйства «Соляное» Черлакского района и ООО «Нива» компании «Оша» на днях должны полностью завершить посевную кампанию.

Сложная обстановка сохраняется на севере Омской области, где поля еще залиты водой. По мнению экспертов, сроки завершения посевной могут сдвинуться на первую декаду июня. На следующей неделе специалисты отраслевого министерства отправятся в хозяйства северных районов, чтобы на месте оценить ситуацию и дать нужные рекомендации. Так, в этом году влаги в почве достаточно, и можно не заглублять посевы. Также предлагается применить среднеспелые сорта зерновых, ведь качественного посевного материала в регионе достаточно. Рекомендовано обратить особое внимание на своевременную борьбу с сорняками и внесение удобрений.

«Ситуация с посевной сложная, но не критичная,- считает Виталий Эрлих. –С одной стороны, дожди тормозят работу, а с другой – мы впервые за 10 лет имеем благоприятные показатели по степени увлажненности почвы . В ближайшие дни ожидается ясная погода, и если аграрии будут засевать не менее 16-ти тыс. га за сутки, мы выровняем темпы посевной и завершим страду в сроки, близкие к оптимальным», — считает министр.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.