29 октября 2012 14:34 / Просмотров: 310

В здании Генерал-губернаторского дворца открывается выставка деревянных изделий

Дерево – не только тема в искусстве, но и живой, дышащий, теплый материал для скульпторов, столяров и плотников. Испокон веков оно было самым доступным и любимым материалом народных мастеров. «Деревня – деревянный мир, с дерева начинается, им строится, обогревается, дышит». Открытие выставки состоится 9 ноября 2012 года в 16.00 в здании Генерал-губернаторского дворца (ул. Ленина 23).

На выставке представлены берестяные туеса, лубяные коробейки, долбленые тюрики, напоминающие формой дерево, прялки и гребни. (Недаром в сказках гребень, брошенный наземь, превращается в густой непроходимый лес). Народные богородские игрушки изображают любимых сказочных героев.

Из ценных пород дерева мастера-краснодеревщики создавали предметы дивной красоты. На выставке зрители увидят голландский кубок и ажурную шкатулку из резного ореха XVIII в., восточную модель гондолы из пряной гвоздики и японский декоративный шкафчик из наборного дерева XIX в., шкатулку из карельской березы.

Многие экспонаты будут показаны впервые. Отреставрировано ранее не выставлявшееся «Декоративное панно» А. Радакова. Специально для выставки восстановлена декоративная скульптура «Осень» И. Слувис. Впервые будут показаны графические листы А. Скирутите.

Выставка рассчитана на широкую аудиторию. Она будет интересна как взрослому зрителю, так и детям. Ребята вспомнят народные сказки, в которых деревья помогают добрым героям, о волшебной палочке, которая не что иное, как ветка чудесного дерева. Их ждет состязание в разгадывании загадок, викторина и творческая мастерская.

По материалам пресс-службы Омского музея имени М.А. Врубеля

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.