30 октября 2012 17:04 / Просмотров: 542

Ветераны Великой Отечественной войны получают свидетельства на приобретение жилья

Сегодня прошло заседание Координационного совета общественных объединений ветеранов при мэре города. Директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд рассказала собравшимся о мероприятиях по реализации Указа президента об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем.

Всего с 2009 года свидетельства на получения жилья получили 1667 ветеранов Великой Отечественной войны. В 2012 году — 364 человека. По состоянию на 01.10.2012 не обеспечены денежными выплатами 208 ветеранов, вставших на учет после 02.11.2011, из них: 18 участников ВОВ, 3 инвалида Второй мировой, 187 вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны. К 70-летию Победы все они приобретут полагающееся им жилье.

Вторая часть Координационного совета была посвящена обсуждению ситуации с обеспечением жильем ветеранов боевых действий. «До недавнего времени предоставлять жилье ветеранам этой группы было затруднительно, так как они стояли в одной очереди с остальными льготниками, —рассказала Светлана Шенфельд, — всегда появлялись семьи, которым жилье предоставлялось вне очереди, а ветеранов приходилось двигать в очередном списке. Таким образом, за 7 лет свидетельства на жилье получили лишь 27 ветеранов боевых действий».

В сентябре этого года Государственной думой Федерального Собрания РФ принят закон о внесении изменений в статью 23-2 «О ветеранах». Он позволит выделять очередь ветеранов в отдельный список и получать целевое финансирование, как это произошло с обеспечением жилья ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня на очереди состоят 1029 участников локальных конфликтов и войны в Афганистане. Данный закон позволит им реально надеяться на получение собственной жилплощади.

По результатам Координационного совета было приняты решения. Со стороны общественников — произвести объединения городских, областных организаций, что позволит составить общий список нуждающихся в помощи. Со стороны мэрии — рассмотреть возможность предоставления ветеранам боевых действий участки для индивидуального строительства на бесконкурсной основе или о выделении единовременной денежной выплаты на строительство дома.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.