29 мая 2012 13:44 / Просмотров: 363

Юбилей замечательный омский артист отметит на сцене

2 июня Виктор Павленко на сцене Омского государственного академического театра драмы в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского отметит свой 80-летний юбилей.

58 лет жизни Виктора Васильевича Павленко отдано актерской профессии. В Омский академический театр драмы он поступил в 1993 году не просто зрелым актером – умудренным мастером. Его триумф в спектаклях «Отелло», «Угрюм-река», «Трамвай «Желание», «Обрыв», «Комедия ошибок», «Полет над гнездом кукушки» состоялся на сценах театров Павлодара, Ульяновска, Оренбурга, Ташкента. Особенно долго Павленко работал в Ташкентском русском театре драмы. Его знала и любила вся интеллигенция Ташкента, в этом городе он был удостоен почетных званий «Заслуженный артист Узбекской ССР» (1977 г.) и «Народный артист Узбекской ССР» (1985 г.).

Он сразу вписался и в труппу Омского академического театра драмы, и в среду Омска. По работам в спектаклях Омского академического театра драмы зрители знают артиста Павленко, как мастера сцены, умеющего строить роль крупно, объемно, эмоционально. Да и сам юбиляр признается, что давно чувствует себя здесь как дома. Тем более что по рождению он ближайший сосед омичам – родился и вырос в северном Казахстане.

Прекрасные сценические данные, темперамент, заразительность и огромное желание играть в разные годы привели В.В. Павленко к лучшим ролям мирового и отечественного репертуара: Борис Годунов и Макбет, Прохор Громов и Стенли Ковальский, Лопахин и Антифол, Вершинин и Мэкки-нож, Марк Волохов и Боровков. Но главная его роль – Отелло. В историю российского театра Павленко вошел как один из лучших исполнителей этой роли. Сыграл он ее в 30 лет.

Сегодня Виктор Васильевич играет небольшие роли в спектаклях «Лисистрата» Аристофана, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Ханума» А. Цагарели, «Дачники» А. Пешкова.

2 июня в свой 80-летний юбилей Виктор Васильевич Павленко выйдет на сцену театра в роли Григория в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», после которого друзья и коллеги поздравят его с юбилеем.

В фойе основной сцены развернута выставка, посвященная 80-летнему юбилею артиста.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.