23 октября 2013 14:45 / Просмотров: 613

Юные аккордеонисты Омска стали лауреатами конкурсов в Италии и Франции

Юные аккордеонисты Омска стали лауреатами конкурсов в Италии и ФранцииЗавтра, 24 октября, в 11:00 в департаменте культуры администрации Омска (ул. Карла Либкнехта, 33, 6 этаж) состоится творческая встреча директора городского департамента культуры Владимира Шалака с победителями международных конкурсов и их педагогами.

В октябре в итальянском городе Ланчиано состоялся престижный Международный конкурс концертных исполнителей, аккордеонистов и баянистов «Премия города Ланчиано», объединивший музыкантов из Германии, Франции, Австрии, Италии, Испании, Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, Израиля, Китая, России, Литвы, Латвии, Украины, Казахстана, Белоруссии.

Россию на этом конкурсе в возрастной категории «До 12 лет», включающей более 20 исполнителей из разных стран, представляли учащиеся Детской школы искусств № 2 по классу аккордеона: Алена Власенко, Никита Костромин, Грант Петросян и Александр Филимендиков. Юные музыканты достойно продолжили традиции омской исполнительской аккордеонной школы и завоевали высокие награды. Лауреатом I степени стал Никита Костромин, лауреатами II степени — Алена Власенко, Грант Петросян и Александр Филимендиков. Все ребята ученики Светланы Родионовой, педагога ДШИ № 2.

Также удачно выступили омичи и в номинации «Ансамбли». Инструментальное трио «Фиеста» в составе Семена Бачинина (аккордеон), Анастасии Михайловой (ударные), Сергея Матвиенко (бас-гитара) в упорной борьбе завоевали звание лауреата II степени, составив серьезную конкуренцию профессиональным музыкантам из Чехии, Китая, Польши, Венгрии, Литвы, Казахстана, Украины, Белоруссии.

По информации департамента культуры, впервые Международный конкурс концертных исполнителей, аккордеонистов и баянистов «Премия города Ланчиано» прошел в 1999 году и по праву завоевал широкое международное признание и поддержку мировой музыкальной общественности. Уникальность конкурса в том, что он включает в себя все жанры: академический, фольклорный, эстрадный, джаз и современную оригинальную музыку. Конкурсанты выступали в 12 категориях и номинациях, различающихся по возрасту, жанровым подгруппам, инструментам, включая солистов, ансамбли и оркестры.

Преподаватель Детской школы искусств № 2, заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Родионова отметила высокий уровень участников конкурса, адекватный Международным конкурсам в Клингентале (Германия) и Кастельфидардо (Италия). По ее словам, «новая генерация конкурсантов младших и средних возрастных категорий во многих случаях превосходит старших в отношении звукоизвлечения, современной техники и художественности исполнительского процесса».

В этом же составе юные омские музыканты посетили две международные французско-российские встречи в рамках Международного фестиваля популярной музыки на традиционных народных музыкальных инструментах, в которых приняли участие музыканты из России, Франции и Италии. Россию на этом фестивале представляли Омская и Новосибирская области, а также Алтайский край. Профессор Международного баянного центра Жака Морне (Франция), президент ассоциации «Sancyberie» Роман Жбанов высоко оценил исполнительский уровень юных омских аккордеонистов, отметив редкую виртуозность, яркую артистичность, а также высокую технику исполнения ими сверхсложной программы. Алена Власенко, Никита Костромин, Грант Петросян, Александр Филимендиков, Семен Бачинин были удостоены «Специального приза».

Кроме того, всем юным аккордеонистам присвоено звание лауреатов Международного фестиваля популярной музыки. Роман Жбанов пригласил юных омичей принять участие в Международном конкурсе аккордеонистов, который пройдет во Франции в апреле 2014 года.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.