1 февраля 2015 10:59 / Просмотров: 1331

Симптомы простатита

После 30 лет риск заболевания простатитом повышается с каждым годом. И если в 30 лет от этой болезни страдает около 30% мужского населения, то в 40 лет этот показатель увеличивается на 10%. Это приблизительные данные, ведь простатит может протекать и без симптомов и внешних признаков. Если же мужчина обнаружил у себя признаки недуга, то следует незамедлительно обратиться в медицинский центр.

 

Виды и причины простатита

 

Простатит – это воспаление предстательной железы или простаты, которая вырабатывает особый секрет для поддержания активности и жизнеспособности сперматозоидов. У мужчины появляются проблемы с мочеиспусканием, зуд и жжение во время него, уменьшается половое влечение и эрекция. Врачи различают четыре вида простатита: • Острый бактериальный; • Хронический бактериальный; • Небактериальный; • Простатитодения. Характерно, что у мужчин моложе 35 лет чаще всего обнаруживают бактериальную форму простатита, что подтверждается результатами лабораторных исследований анализов. О бактериальной форме говорят, если есть инфекции, например, хламидиоз, гонорея, трихомониаз или другие. Инфекция может попасть из крови, по мочеиспускательному каналу, из прямой кишки или другим способом.

 

Если есть небактериальная форма простатита, то практически всегда бактерии в анализах отсутствуют. У пациентов старше 35 лет диагностируют хроническую форму простатита или уплотнение ткани органа, которое урология называет простатит оденией.

 

Симптомы простатита

 

Хронический простатит может вообще протекать безсимптомно или они могут проявляться незначительно. Но такое спокойствие обманчиво, потому что в один момент может произойти резкое ухудшение состояния пациента. А вот острая форма болезни сопровождается повышением температуры до 39 градусов, ознобом, наблюдается затруднение при мочеиспускании. Мужчина ощущает боль, в некоторых случаях появляется отек железы, вызывающий задержки выделения мочи.

 

Все симптомы простатита относятся к трем группам: • Со стороны мочевыделительной системы – учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря, боли внизу живота, чувство не до конца опустошенного мочевика; • Ухудшение половой функции – болезненные ощущения в мочеиспускательном канале, слабая эрекция или ее полное отсутствие, • Нервозность и подавленность, беспокойство. Во время посещения уролога врач соберет информацию о состоянии здоровья, назначит обследование и анализы. Необходимо будет сдать анализы мочи, пройти УЗИ. Кроме того, врач проведет пальпацию, и хотя это не самая приятная процедура, зато она позволит врачу получить массу полезной информации. В качестве дополнительных исследований уролог может назначить компьютерную или магнитно-резонансную терапию.

 

В качестве профилактических мер не допускайте переохлаждения, соблюдайте диету и ведите активный образ жизни. Наличие постоянного партнера и регулярная половая жизнь — также хорошая профилактика болезни.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.