13 августа 2014 19:46 / Просмотров: 611

Лечение рака щитовидной железы в Эстонии

Радиойодтерапия – это научно обоснованный и широко применяющийся современными специалистами метод для лечения болезней щитовидной железы. Наиболее оправдано применение этого метода для лечения злокачественных заболеваний собственно щитовидки или же метастазов рака других органов, локализующихся в щитовидной железе. Одной из первых стран, начавших применять радиойодтерапию, была Эстония, и в настоящее время лечение в Эстонии является гарантом успеха и качества.

Действие метода основано на том, что при некоторых видах рака – а именно при высокодифференцированных опухолях – клетки щитовидной железы сохраняют способность накапливать йод. Дело в том, что при таком раке биохимические процессы в поврежденных клетках протекают аналогично реакциям в здоровых клетках. При низкодифференцированных формах рака йод в железе вообще не накапливается, а ведь щитовидка является единственным депо йода в организме. На этом сайте самая полная информация  о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении радиойодтерапией.

 Пациенту предлагается принимать капсулы радиоактивного йода, которые, взаимодействуя с органеллами опухолевых клеток, подвергают их β-излучению, «разъедая» их клеточную мембрану и вызывая их гибель. Дозировка радиации, содержащейся в этих капсулах, является оптимальной для сохранения функции здоровых органов и для достаточного облучения щитовидной железы.

 Радиойодтерапия подразумевает обязательную госпитализацию. Дозиметрист, ежедневно измеряя ϒ-компонент, оценивает распределение изотопа в организме. Длительность лечения составляет несколько дней и регулируется индивидуально. Как правило, на это время пациент находится на «закрытом режиме»: в отдельной палате с автономными системами вентиляции и канализации, сменив свою одежду на больничную. Личные вещи в такую палату брать не разрешается.

 Как и любое лечебное мероприятие, радиойодтерапия имеет побочные эффекты. Они могут проявляться в виде тошноты, воспалении слизистых оболочек лица и рта, припухлости мягких тканей шеи и – как результат – боли при глотании, сбоя менструального цикла у женщин. Степень проявления данных нарушений колеблется индивидуально, но все они кратковременны и обычно проходят бесследно.

 Беременность является строгим противопоказанием для радиойодтерапии. Но следует учитывать, что онкологические заболевания, в свою очередь, являются абсолютным показанием к прерыванию беременности, так как существенные изменения гормонального фона провоцируют рост опухоли и активнейшее распространение метастазов. В результате плод приобретет множество врожденных пороков, а мать может погибнуть.

 Радиойодтерапия не исключает хирургического вмешательства, однако является наиболее эффективным звеном в комплексной терапии, т.е. в обеспечении операбельности опухоли. А поскольку этот метод не имеет таких жесточайших побочных эффектов, как химиотерапия и лучевая терапия, в случае диагностики высокодифференцированного рака щитовидной железы отдают предпочтение именно ему.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.