19 октября 2015 22:41 / Просмотров: 372

Как появились агентства недвижимости в России?

Моя первая сделка 

Я Александр Дворяшин, генеральный директор Агентсва недвижимости «Ризолит», в этой статье мои мысли, мои комментарии о том как и чем живет рынок недвижимости. 

В перестроечные времена, в далеком 1992 году, вздумала наша страна начать цивилизованную жизнь, разрешив открывать частные нотариальные конторы. А то, понимаешь, все предприятия кругом приватизированы, а нотариат, видите ли, — сфера госуслуг.

Теснота в приемных, грязь, очереди, толкотня, суета, неразбериха, «мне только спросить» — в общем, не достоишься… И вот, наконец, решили разработать «Основы законодательства о частном нотариате». Интересно, почему «Основы», а не закон? Но это у них надо спросить. Короче, сказали — сделали. 

Ну и причем здесь моя первая сделка? А вот причем. К 1993-му году наша контора уже более 3-х лет взаимодействовала с МинЮстом Советского Союза (после — России), а также с Управлением по оказанию юридической поддержки гражданам. Мы выиграли тендер на производство программного обеспечения для ЗАГСов и Государственных нотариальных контор. 

Компьютеры тогда были… Ух! ИСКРА-1030 и Роботрон 1715, чуть позже появились IBM-286 с пяти- и трехдюймовыми дискетами. И вот на них мы записывали свой софт, ездили по всей России и проводили компьютерный ликбез для работников ЗАГСов и государственных нотариусов. Большинство наших подопечных впервые видели персональный компьютер.

К 1993 году установили более пятисот ПК по всей стране — от Калининграда до Находки. Дело было сложное, но нескучное. Работали мы на совесть, заявок было хоть отбавляй и приходилось напрягаться прилично. 

Отношения с МинЮстом были прочные и дружеские. Я смог запомнить труднопроизносимое для технического специалиста, окончившего Бауманский университет, выражение — «правоприменительная практика»!

Вот так первый частный нотариат в РФ появился, значит, необходимо войти в «Международный Союз нотариата» (если я не ошибся в терминологии). Председатель Всероссийской нотариальной палаты Виктор Репин (царство ему небесное), поехал в Рим и привез старейшину итальянского нотариата, бывшего персонального секретаря и адвоката премьер-министра страны Андреотти, Андреа Йенна. Жизнерадостный и бодрый 80-летний старикан изрядно нас шокировал, показав копию документа о праве заниматься частной нотариальной деятельностью от ХIV века!!! 

В общем, этот Андреа Йенна захотел приобрести себе жилье на Старом Арбате. Когда Виктор Репин полюбопытствовал, зачем, дескать, ему это надо, итальянец заявил, что Старый Арбат в сообществе римской интеллигенции хорошо известен. Знают, какая это легендарная московская улица (все читали «Дети Арбата»). А когда он вернётся домой на вопрос: «Ну, как съездил в Россию?» — он ответит: «Да вот, приобрел квартирку на Старом Арбате», — и непринужденно достанет из кармана фотографии. Тогда все узнают, насколько он крут!!!

Интересно? — дальше расскажу.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.