7 августа 2014 14:45 / Просмотров: 1056

Аграрии Омской области приступили к уборке озимых культур

Аграрии Омской области приступили к уборке озимых культурПлощадь уборки составляет 7,7 тыс. га, из них 1,2 тыс. га озимой пшеницы и 6,4 тыс. га озимой ржи. В 2014 году площадь посевов озимых будет увеличена, запланировано посеять порядка 20 тыс. га.

Озимым культурам сейчас уделяется большое внимание. По мнению специалистов, в этом году возникла необходимость в увеличении площади посева. Отметим, что выращивание озимых эксперты считают выгодным для аграриев, поскольку эти культуры приносят богатый урожай и востребованы не только в Омской области, но и в других регионах. В частности в Алтайском крае половину посевных площадей занимают озимые омской селекции.

Омская область является лидером по селекции озимой пшеницы и ржи. Ученые СибНИИСХ создали множество устойчивых и к погодным условиям, и к вредителям сортов озимых. В частности 13 из них занесены в Госреестр РФ.

Одним из успешных примеров выращивания озимых является ФГУП «Омское». Из года в год организация добивается высоких урожаев. Урожайность составляет более 40 ц/га.
«Озимые разгружают нам и уборочную и посевную. Даже если яровые посевы, например, выгорят от жары, то озимые компенсируют эту потерю», — рассказал главный агроном ФГУП «Омское» Анатолий Мирошниченко.

В общей сложности в этом году предстоит убрать 3,2 млн. га из них 2,1 млн. га – это зерновые и зерно-бобовые. Сейчас идет подготовка и проверка техбазы элеваторов и зернотоков.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, планируется убрать более 3 млн. тонн урожая, что обеспечит внутренние потребности региона и позволит реализовать зерно за пределы региона.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.