29 ноября 2017 18:20 / Просмотров: 116

Омский Театр юного зрителя отмечает свое 80-летие

Омский Театр юного зрителя отмечает свое 80-летиеВ честь юбилея в театре пройдет праздничный концерт, откроется большая выставка, посвященная истории ТЮЗа.

Сегодня, 29 ноября, омский ТЮЗ празднует свой 80-летний юбилей. Праздничный вечер пройдет в форме концерта-капустника, на котором сотрудники театра представят свои творческие номера. Также в преддверии юбилея впервые откроется большая выставка, посвященная истории ТЮЗа, на которой будут представлены редкие фотографии и программки к спектаклям, начиная с 30-х годов.

За 80 лет в театре поставлено множество спектаклей. Сегодня в афише 25 постановок, в том числе, для детей и подростков и спектакли вечернего репертуара. Именно за разнообразие репертуара театр удостоен Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова.

Свою историю театр начал в 1937 году по инициативе городских детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города. Самый первый спектакль, поставленный в ТЮЗе в 1937 году, назывался «Продолжение следует» (пьеса А. Бруштейн).

В первые же дни войны коллектив ТЮЗа включился во всенародное дело борьбы с фашизмом. Уже 23 июня 1941 года актеры выступали в военных частях, а позднее — в больницах и госпиталях с литературно-музыкальной композицией «Дан приказ ему на запад». В 50-е годы театр практикует выезды в область. За работу в сельских районах коллектив Омского ТЮЗа удостоен медали «За участие в освоении целинных и залежных земель».

За многолетнюю историю театра в нем работало немало талантливых ярких и интересных режиссеров. На сцене ТЮЗа постановку спектаклей «Тимур и его команда» А. Гайдара и «Осада мельницы» Э. Золя осуществил великий советский актер и режиссер, народный артист СССР Николай Павлович Охлопков, эвакуированный из Москвы в Омск с театром им. Е. Вахтангова.

Практически с первых дней основания театра в нем работал Вацлав Янович Дворжецкий, он сыграл 16 ролей и поставил 13 спектаклей. В 1967 году студию при Омском ТЮЗе окончил его сын Владислав Вацлович Дворжецкий, впоследствии известный киноактер.

«Золотые годы» Омского ТЮЗа связывают с именами таких режиссеров как Владимир Дмитриевич Соколов, Владимир Александрович Рубанов, с именем директора Валентины Соколовой.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.