8 мая 2013 16:23 / Просмотров: 996

В Великую Отечественную войну более 280 тыс. омичей добровольцами ушли на фронт

В Великую Отечественную войну более 280 тыс. омичей добровольцами ушли на фронтДобровольцами на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ушли более 280 тысяч жителей Омской области, только половина из них вернулись домой.

136 омичам были присвоены звания Героев Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы. В годы войны в Омской области были сформированы 17 полков, дивизий, батальонов и бригад. Как сообщили в облправительстве, накануне Дня Победы на территории Омского филиала академии тыла и транспорта Вооружённых сил РФ прошла уже традиционная встреча с ветеранами войны — «В лесу прифронтовом».

На празднике в военно-мемориальном комплексе «Черёмушки» собрались ветераны, представители органов власти, молодёжных объединений, учащиеся школ. С наступающим праздником героев войны поздравили на торжественном митинге. Обращаясь к ветеранам, заместитель председателя правительства Омской области Сергей Михеев обратил внимание, что для многих земляков война начиналась с повестки в военкомат и с посёлка Черёмушки. «Здесь на учебных полях они проходили начальную военную подготовку и отрабатывали боевые навыки перед отправкой на фронт. И вот уже многие годы в начале мая здесь собираются однополчане — солдаты и офицеры — на ставшую уже традиционной встречу «В лесу прифронтовом», — сказал Михеев.

Как отметил ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин, воины-омичи показали свою доблесть в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Омичи ковали победу в тылу, работая в заводских цехах, выпуская танки и самолёты.

Программу продолжили церемония возложения венков и цветов к вечному огню, оружейный салют, марш роты почётного караула. Присутствующие почтили память воинов, ушедших из жизни, минутой молчания. После официальной части ветеранов пригласили в походные палатки. Всем желающим на «походной кухне» предложили настоящую армейскую кашу и сделали «фронтовое фото». На аллее, ведущей к «фронтовому привалу» работали локальные театрализованные площадки, организованные участниками творческих коллективов Дворца искусств имени Малунцева. Гости праздника услышали песни о Великой Отечественной войне и стихотворные поздравления.

По материалам сайта regnum.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.