25 июля 2012 12:01 / Просмотров: 631

Камерный оркестр приглашает Омичей послушать музыку Кавказа

Импульсивность ритма, экспрессивность мелодики, неизменно присущие кавказской музыке, предстанут перед слушателями в программе Омского камерного оркестра «Восточный ноктюрн» 14 августа в Органном зале филармонии. В концерте прозвучит захватывающая и темпераментная музыка композиторов Кавказа.

Артисты Омского камерного оркестра при участии саксофониста Олега Романова, солирующего в Ноктюрне Арно Бабаджаняна, исполнят произведения пяти современных композиторов: грузинских (С. Цинцадзе), азербайджанских (К. Караева) и армянских (С. Асламазяна, А. Бабаджаняна, А. Хачатуряна).

Грузинская пастушеская свирель, чонгури, дудук, зурна – звучанию этих и других народных инструментов будет подражать Омский камерный оркестр, раскрывая перед слушателями всю прелесть кавказской музыки. Разольются сочные, с налетом поэтической грусти, краски грузинской колыбельной, пастушеской, плясовой, лирической пьес Сулхана Цинцадзе и яркие оттенки музыкальных миниатюр с загадочными народными названиями «Лале», «Инди-минди». На сцене словно оживут образы народных танцев хоруми и картули или спортивной борьбы сачидао, сопровождаемой шутливым инструментальным наигрышем в обработке грузинского автора.

Кавказ – неиссякаемый источник народной мудрости и силы. Но композиторы Кавказа не только мастерски передавали в своей музыке самобытный колорит, но и развивали европейские традиции, которые слышны в музыке к драме Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна, Пассакалии и Вариациях на тему Паганини С. Асламазяна, Ноктюрне А. Бабаджаняна.

«Восточный ноктюрн» Камерного оркестра – это современные, свежие краски, дух загадочного Востока в сочетании с европейской музыкальной культурой. Концерт состоится 14 августа в Органном зале филармонии. Начало программы в 19.00.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.