19 декабря 2012 16:40 / Просмотров: 452

Колесо обозрения предлагают установить на набережной Оми

Члены Омской организации Союза архитекторов обсудили альтернативные варианты размещения колеса обозрения, которое городская администрация, проектировщики и заказчики планировали установить в Воскресенском сквере.

Напомним, 23 ноября члены архитектурно-градостроительного совета рассмотрели проект размещения колеса обозрения с устройством многофункционального культурно-развлекательного комплекса в Воскресенском сквере. Заказчиком проекта выступило ООО «ЮКАТА» (директор – Александр Фомин). Проект представил архитектор Игорь Вахитов.

По этому проекту колесо диаметром 50 метров будет установлено на пятиметровую стеклянную платформу, в которой разместятся кафе и зал ожидания. Верхняя точка обзора, таким образом, составит 56 метров. Колесо будет состоять из 26 стеклянных кабин, рассчитанных в общей сложности на 144 человека. Кабинки будут оборудованы кондиционером, обогревателем (что позволит работать зимой вплоть до минус 25 градусов), а также электронным гидом, который в течение 15-минутной поездки будет рассказывать о нашем городе и открывающихся для обзора достопримечательностях Омска. Для удобства посетителей экскурсии будут предложены на 10 языках. Одна из кабин будет приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Стоимость поездки составит 150–200 рублей.

Проект вызвал жаркие споры в профессиональном сообществе. Архитекторов не устроило место размещения комплекса. По мнению многих членов архитектурно-градостроительного совета, историческая часть города – неподходящее место для возведения таких объектов. В итоге было решено провести повторное заседание совета. Все желающие архитекторы должны будут подготовить свои предложения по этому спорному вопросу.

В начале декабря члены Омской организации Союза архитекторов России рассмотрели альтернативные варианты размещения колеса обозрения. В итоге самым оптимальным был признан вариант размещения колеса между Юбилейным и Комсомольским мостами. С этой точки, по мнению членов Союза, открывается не менее захватывающий вид, чем из Воскресенского сквера, и при этом сохраняется историческая часть города. Свои рекомендации омский Союз архитекторов намерен передать главному архитектору города, директору департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска Анатолию Тилю и заказчикам проекта. Как сообщили в департаменте, пока никаких предложения со стороны Союза архитекторов не поступало.

По материалам сайта omskgazeta.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.