19 июля 2013 11:49 / Просмотров: 645

Депутаты горсовета не поддержали застройку Воскресенского сквера и парка Победы

Депутаты горсовета не поддержали застройку Воскресенского сквера и парка ПобедыДепутаты профильного комитета «зарубили» поправки в правила застройки и землепользования, которые позволили бы начать строительство колеса обозрения и Воскресенском сквере и Дворца бракосочетаний в парке Победы. Специально для строительства этих объектов департамент архитектуры хотел ввести новые территориальные зоны: Р-7 и Р-8.

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 17 июля рассмотрел очередные изменения и правила застройки и землепользования Омска. Департамент архитектуры и градостроительства представил депутатам на утверждение сразу же 67 поправок, большинство из которых касались изменения формы землепользования, позволяющих строительство новых городских объектов. В этот список были включены и поправки, разрешающие застройку Воскресенского сквера и парка Победы.

В начале заседания депутат Вячеслав Васильев высказал департаменту свою претензию. По его словам, важнейшие градостроительные вопросы были свалены «в кучу», и депутатам не дали достаточного времени, чтобы подробно ознакомиться со всеми поправками. Чтобы не пропустить ничего важного, члены комитета рассматривали каждую поправку отдельно, и комитет затянулся более чем на три часа.

Вместо находящегося в отпуске Анатолия Тиля поправки представляла его заместитель Светлана Шевченко. Департамент предложил депутатам ввести в карту градостроительного зонирования Омска три новые территориальные зоны: ОД-5 (земли под детскими образовательными учреждениями), Р-7 (рекреационные зоны социального характера), Р-8 (рекреационная зона круглогодичного использования). Причем две последние вводились для специальных объектов: зона Р-7 – для строительства Дворца бракосочетаний в Парке Победы, Р-8 – для строительства колеса обозрения в Воскресенском сквере.

Против введения нового территориального зонирования выступил депутат Юрий Федотов. По его мнению, введение новой зоны ОД-5 бессмысленно, так как детские сады и школы уже относятся к зоне Ж-3.

Что касается введения зоны Р-7 в парке Победы, депутаты предложили департаменту перевести землю, на которой хотят строить Дворец бракосочетаний, из рекреационной в общественно-деловую.

Однако основные дебаты возникли по поводу Воскресенского сквера. По словам Шевченко, создать зону Р-8 предложило ООО «Юката», которое хочет поставить в сквере колесо обозрения с кафе и зимним садом. Отметим, что гендиректор «Юкаты» Петр Хиневич и автор проекта колеса Игорь Вахитов, как и противники строительства – бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов и эколог Сергей Костарев – присутствовали на заседании комитета. Все они хотели высказаться, однако слово получили только Каримов и Костарев.

Заслуженный архитектор РФ Каримов заявил, что создание новых видов рекреационных зон – Р-7 и Р-8 – положит начало экспансии и массовой застройке омских парков. Костарев в свою очередь отметил, что против застройки Воскресенского сквера уже высказались 2,5 тыс. омичей, проект не прошел публичные слушания, а сам застройщик – Петр Хиневич – числится в черном списке предпринимателей по семи пунктам.

Точку в дебатах поставил Юрий Федотов: «А мы что сейчас обсуждаем? Я не знаю такого проекта, как это чертово колесо. Обсуждать, кто какую картинку нарисовал, и тратить на это свое время я не собираюсь. Я не собираюсь обсуждать – отдать ли нам землю в сквере под теоретический проект или не отдавать. Во-первых, потому что он теоретический, во-вторых, потому что это сквер. В-третьих, мы можем обсуждать картинку, когда деньги будут. Это прожект, люди честно говорят в прессе: «У нас денег нет, мы хотим парк». Будут деньги – будем смотреть другое место для посадки этого объекта».

«У нас деньги есть»,- выкрикнул на этом моменте из зала Петр Хиневич.

«Тогда купите на торгах земельный участок и постройте там то, что будете считать нужным»,- парировал Федотов.

В итоге депутаты комитета не приняли идею создания трех новых территориальных зон, а поправки департамента после жесткого обсуждения были сокращены более чем наполовину.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.