12 апреля 2013 12:26 / Просмотров: 349

«Концерт в концерте» сквозь призму времени

«Концерт в концерте» сквозь призму времениТеатральная зрелищность, праздничность, виртуозность и блеск – все эти качества присущи жанру концерта. 23 апреля в Концертном зале филармонии в 18.30 Омский камерный оркестр исполнит четыре концертных сочинения в ретроспективе: от ХVIII столетия до второй половины XX века. Программа «Концерт в концерте» продемонстрирует одну из современных композиторских техник – использование препарированного фортепиано.

Состязание, соревнование, диспут, спор – именно так переводится слово «концерт». В концерте для сольного инструмента с оркестром солист «соревнуется» с оркестром, в сoncerto grosso (кончерто-гроссо) – группа солистов с оркестром. В концерте для оркестра – сразу несколько солирующих групп инструментов. Все эти три направления продемонстрирует программа Омского камерного оркестра «Концерт в концерте», в которой прозвучит музыка Тартини, Дуранте, Моцарта и Шнитке. Соревноваться в виртуозности с оркестром, то есть исполнять сольные партии, будут скрипки, валторна, рояль и чембало (клавесин).

Своеобразным сюжетом программы, ее идеей станет взаимосвязь времен. И наиболее ярко это продемонстрирует Concerto grosso для 2-х скрипок, чембало и подготовленного фортепиано Шнитке. Произведение написано в старинном жанре, но с использованием современной композиторской техники – препарированного (подготовленного) фортепиано. Ее суть заключается в том, что между струнами рояля зажимаются монетки, благодаря которым создается своеобразный надтреснуто-вибрирующий тон. Партия подготовленного фортепиано в сочинении Шнитке загадочна и не поддается однозначной расшифровке. Сам композитор назвал ее темой часов. Таким образом, в музыке Concerto grosso раскрывается образ времени, объединяющего разные эпохи и стили в одном вечном потоке.

Дирижировать программой приглашен молодой музыкант из Новосибирска Андрей Аминов, творчество которого проявляется в двух направлениях. Маэстро выступает в качестве дирижера и альтиста. Под его управлением выступали Симфонический оркестр Кузбасса, Симфонический оркестр Филармонии Кавказских Минеральных вод, Томский академический симфонический оркестр и Шэньчжэньский симфонический оркестр (КНР). В качестве альтиста Аминов играет в составе оркестра Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.