21 мая 2012 20:32 / Просмотров: 365

Омский симфонический оркестр завершает сезон на романтической ноте

24 мая в 18.30 в Концертном зале филармонии пианистка мировой сцены Екатерина Мечетина (Москва) солирует с Омским академическим симфоническим оркестром, исполняя Фортепианный концерт Р. Шумана. Этой романтической программой Омский симфонический оркестр завершает свой 45-ый концертный сезон.

Первый триумф Мечетиной состоялся на международном конкурсе «Премия Моцарта» в Вероне (Италия), где 10-летняя пианистка завоевала Гран-при. Затем последовали дальнейшие творческие свершения и плодотворная гастрольная деятельность. В профессиональной судьбе исполнительницы огромную роль сыграли три выдающихся российских музыканта: Е. Мечетина являлась стипендиатом Фонда поддержки молодых музыкантов Мстислава Ростроповича, народный артист СССР Владимир Спиваков неоднократно приглашал пианистку выступить со своими оркестрами, а композитор Родион Щедрин доверил ей первое исполнение своего Шестого фортепианного концерта.

Сегодня в репертуаре Мечетиной более 45 концертов для фортепиано с оркестром, большинство из которых были исполнены под управлением В. Спивакова, М. Ростроповича, С. Сондецкиса, Ю. Симонова, П. Когана, Д. Ситковецкого, А. Сладковского, А. Скульского и многих других выдающихся дирижеров.

Талантливая московская исполнительница в Омск приезжает не впервые. За пять лет, прошедших с ее последнего выступления в нашем городе, Мечетина начала преподавать в консерватории, вошла в состав жюри Международного телевизионного конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» и выступила в качестве ведущей музыкальных программ на телеканале «Культура». В 2011 году пианистка стала обладателем Премии Президента России для молодых деятелей культуры и вошла в состав Совета при Президенте России по культуре и искусству.

Для нынешнего выступления с Омским симфоническим оркестром Е. Мечетина выбрала Фортепианный концерт Роберта Шумана – одно из самых романтических произведений классического репертуара.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.