17 июля 2013 18:22 / Просмотров: 426

На омском объединении «Иртыш» запущен автономный энергоблок

На омском объединении «Иртыш» запущен автономный энергоблокНа омском производственном объединении «Иртыш» в среду, 17 июля, введён в строй новый энергоблок автономного электроснабжения. Энергокомплекс представляет собой четыре газопоршневые установки, каждая из которых вырабатывает 500 кВт электрической мощности и 608 кВт тепловой мощности.

Современный генератор тепловой и электрической энергии способен обеспечить до 80% потребности предприятия в электрической энергии. Тепловая мощность направляется посредством пластинчатых теплообменников в сеть горячего водоснабжения городского поселка «Радуга».

Сегодня состоялся запуск энергоблока в режим постоянный работы. Первый заместитель председателя Правительства Омской области Юрий Гамбург считает данный инвестиционный проект показательным примером производственной модернизации, направленной на повышение энергоэффективности предприятия, снижение себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, повышение её конкурентоспособности на рынке. Вместе с тем, в условиях дефицита энергии каждый очередной ввод новых генерирующих мощностей повышает энергобезопасность как самого предприятия, так и региона в целом. Высокотехнологичные установки также способствуют уменьшению затрат на производство энергии, следовательно, и снижению тарифов на электрическую и тепловую энергию. Так, энергокомплекс ПО «Иртыш» уменьшает себестоимость 1 кВт энергии в 2,4 раза. А так как газопоршневые установки с электрической энергией вырабатывают ещё и тепловую, то затраты снизятся в 3,8 раза.

«С начала 2013 года в энергосистеме региона это уже третий ввод новых мощностей. Это важная задача снижения энергодефицитности Омской области, решение которой обеспечивает безопасность как предприятия, так и региона в целом», — подчеркнул Юрий Гамбург. – «При этом внедрением новых мощностей объединение «Иртыш» обеспечивает не только собственные потребности в энергии, но и сторонних организаций и жилищной сферы. Конечно же энергоэффективность и безопасность региона будет намного выше, если этот опыт будет взят на вооружение и другими предприятиями», — отметил Юрий Гамбург.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.