28 июня 2013 12:36 / Просмотров: 922

Омичи переходят на ветрогенераторы и солнечные батареи

Омичи переходят на ветрогенераторы и солнечные батареиПилотный проект по использованию энергии солнца и ветра был запущен в Русской Поляне.

В 23-квартирном доме, построенном для переселенцев из аварийного жилья, горячая вода подается за счет вакуумных солнечных коллекторов. Зимой в 25-градусный мороз температура на коллекторе составляет 80-98 градусов, а в системе горячего водоснабжения – 38-40 градусов. За счет поквартирного газового отопления и систем учета жильцы дома платят в 2 раза меньше обычного.

Также на территории Русско-Полянской РЭС установлен ветрогенератор, на крыше хозяйственного здания смонтирована солнечная батарея, которые полностью обеспечивают административные постройки теплом и электроэнергией. Для освещения нескольких улиц поселка работают ветряки и аккумуляторы солнечной энергии.

Эксперимент распространяется и в других районах – в Оконешниковском действует теплоисточник, работающий на энергии термальных вод. Аналогичную технологию планируется применить в Калачинском районе.

По материалам сайта omskpress.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.