17 апреля 2012 12:38 / Просмотров: 499

Дом сельчан отапливают солнцем

Горячее водоснабжение экспериментального 22-квартирного дома в райцентре Русская Поляна почти месяц обеспечивается с помощью 40 вакуумно-солнечных коллекторов.

Система, установленная в торце здания, позволяет весной обеспечивать жителей горячей водой до 60% от потребности, а летом – на 100%. При нехватке солнечной энергии в работу автоматически включается система теплообменника. Уже сейчас вода нагревается до 55 градусов и аккумулируется в двух баках по 1,5 тыс. литров каждый. Летом горячая вода обойдется жителям значительно дешевле и ее не придется отключать в период ремонтно-профилактических работ. Системы отопления и горячего водоснабжения могут действовать автономно.

Кроме того, на территории Русско-Полянской РЭС (район электрических сетей) успешно эксплуатируется еще одна солнечная батарея мощностью 3 кВт. Она обеспечивает энергией гараж и насос системы отопления. Здесь же установлен ветрогенератор мощностью 30 кВт. После завершения пусконаладочных работ он обеспечит освещение и отопление административного здания РЭС. По прогнозам специалистов, эффект от работы ветроустановки составит до 10 тыс. кВт энергии за год.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.