11 августа 2014 12:17 / Просмотров: 573

Незарегистрированные объекты недвижимости могут перейти в муниципальную собственность

Незарегистрированные объекты недвижимости могут перейти в муниципальную собственностьОмичам напоминают: право собственности на здания, строения, сооружения возникают только с момента государственной регистрации в Росреестре.

Жителям Омска напоминают о необходимости регистрировать права на объекты недвижимости через органы Росреестра. В департаменте финансов и контроля администрации города обращают внимание, что по закону право собственности на здания, строения, сооружения возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 Гражданского кодекса РФ). При этом объект, который не имеет собственника или собственник которого неизвестен, является бесхозяйным (ст. 225 Гражданского кодекса РФ).

При отсутствии зарегистрированных прав на объекты недвижимости, городской администрацией в соответствии с действующим законодательством принимаются меры по постановке на учет имущества как бесхозяйного с дальнейшим признанием права муниципальной собственности.

Поэтому, в частности, необходимо своевременно оформлять права наследования, поскольку имущество, которое никто из наследников официально не принял, может быть признано бесхозяйным и перейти в собственность государства.

Также департамент финансов и контроля обращает внимание омичей о введении с 1 января 2015 года обязанности по информированию налоговой инспекции о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ), признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений за период владения указанным имуществом.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.