8 августа 2012 15:28 / Просмотров: 648

В Омске участок под жилье можно будет выкупить за 2,5% от его кадастровой стоимости

Об этом сегодня на пресс-конференции в ТК «Флагман» сообщил новый начальник регионального Управления по земельным ресурсам Аркадий Соловьев. Правда он пояснил, что это касается только земли, находящейся в неразграниченной государственной и областной собственности.

По постановлению правительства Омской области граждане и представители гаражных кооперативов теперь могут выкупить у государства участок земли под частный дом или свои гаражные боксы всего за 2,5 процента от его кадастровой стоимости. Например, участок под гараж в центре Омска в кооперативе на улице Партизанская площадью 25 кв. м сейчас стоит 4,6 тыс. рублей, а его кадастровая стоимость составляет более 187 тыс. рублей. Участок под гараж на улице Нагибина площадью 55 кв. м сейчас можно выкупить за 5,9 тыс. рублей, (а его кадастровая стоимость – более 200 тыс. руб.). На окраине (гаражи на улице Энтузиастов) место площадью в 21,2 кв. м обойдется всего в 3,3 тыс. рублей, тогда как без льгот оно стоило бы более 130 тыс. рублей. Кадастровая цена зависит не только от площади участка, но и от его расположения в городе.

Представители малого и среднего бизнеса – за 15 %. И 20% от кадастровой стоимости земельного участка будут обязаны выплатить те юридические лица, которые не являются представителями перечисленных выше категорий и имеют в собственности капитальные объекты недвижимости.

Напомним, что льготный выкуп участков по федеральной программе завершился 1 июля 2012 года. После этого региональные правительства получили право устанавливать свои льготные расценки. Если бы этого не произошло, то желающим оформить в собственность земельный участок пришлось бы выкупать его по полной кадастровой стоимости.

Так же Соловьев сообщил, что теперь, благодаря межведомственным взаимосвязям, несколько упростилась процедура оформления участка в собственность. Для этого необходимо предоставить копию паспорта того человека, который будет выкупать участок, документы, удостоверяющие права на домовладение и на участок и сообщение, в котором будут указаны все объекты недвижимости, расположенные на нем (сараи, бани и т.п.). Кадастровый паспорт предоставлять не нужно. В региональном Управлении по земельным ресурсам этот вопрос согласуют с кадастровой палатой самостоятельно.

К слову, в Омской области земельный участок можно получить в собственность и бесплатно, но это только в том случае, если недвижимость на нем была приобретена до 1990 года.

По материалам сайта superomsk.ru. Автор: Оксана Кузнецова

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.